«БЕГ» в Вахтанговском

В театре имени Евгения Вахтангова -премьера: дают «Бег» по Булгакову в постановке Юрия Бутусова в рамках фестиваля искусств «Черешневый век». Кто знаком с творчеством этого режиссера, заранее готов к встрече с необыкновенным оригинальным действом. И на этот раз зритель не обманулся:»Бег» предстал в прочтении постановщика на редкость эмоциональным и современным. Пьеса будто и не пережила почти века.
История ее попадания на сцену сложная: ее запрещали еще на репетициях МХАТа в 1928 году, и при жизни автор так и не увидел ее на сцене. Премьера состоялась лишь в 1957 году в Сталинграде. Сегодня в вахтанговцы решили ее реанимировать, да так, что зрителю придется не только смотреть постановку, но и думать, анализировать. Это далеко не «развлекуха», которой сегодня, к сожалению, напичкан современный российский театр.
На сцене перед нами предстают сны Булгакова в воплощении режиссера. А сны, как известно, неоднозначны, фантастичны, но и весьма реалистичны. Иногда они даже сильнее и страшнее реальности. На сцене — гротескные видения переплетенные суровой явью событий прошлых лет перекликающиеся с современностью.
На пресс-конференции Юрий Бутусов сказал, что он поставил «лирическую историю, военная тема не была посылом к постановке». Режиссер, безусловно, достиг своей цели — действо в его прочтении Булгакова загадочно, неповторимо и актуально. Что, собственно и требует современный интеллектуальный зритель. В ансамбле с талантливым актерским коллективом театра создана еще одна постановка, которая сегодня наверняка станет одной из ярких страниц театральной жизни страны. Однако, зрителю прежде всего решать, насколько происходящее на сцене проникает в его душу. Это и есть основная оценка творчества.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s