Век Свиридова начинался с балалайки

век свиридова

Зрительный зал в Новой Опере всегда полон

Зрительный зал в Новой Опере всегда полон

Если кто-то даже и не помнит фильм «Время, вперед!», то уж музыку к главной телепрограмме «Время» знает каждый. А спроси об ее авторе, большинство почешут в затылке. Вот и с музыкой к фильму по повести Пушкина «Метель» та же история. Знать её, конечно, знают, а вот автора не сразу вспомнят. Упрекать в этом не стоит: Георгий Свиридов на то и не обиделся бы – музыка-то стала народной! А вот настоящим почитателям его таланта Московский театр Новая опера им. Е.В.Колобова к 100-летию со дня рождения композитора подготовила подарок, от которого вряд ли можно отказаться.
В Зеркальном фойе театра на Фестивале вокальной музыки «Век Свиридова» с 27 октября по 13 ноября мы будем слушать его произведения. Почему именно век? Жизнь музыкального гения пришлась на минувшее столетие, и он оставил в нем такой след, что стал классиком еще при жизни. А начинал он свой музыкальный путь всего-навсего с игры на балалайке…
В шести концертах фестиваля в исполнении ведущих артистов Новой Оперы и приглашенных солистов на сцене перед нами прозвучит почти всё камерное вокальное наследие композитора, фрагменты его театральной музыки. Свиридов сочинял не только камерную вокальную и инструментальную, хоровую, симфоническую музыку, но и произведения к спектаклям, кинофильмам, оперетте. Его песни и романсы на стихи Пушкина, Есенина, Бёрнса, Беранже, Блока и сегодня в репертуаре многих знаменитостей. Он первым «распел» Маяковского в «Патетической оратории», Пастернака в кантате «Снег идет», и даже прозу Гоголя в хоре «Об утраченной юности». В конце жизни он обращается к глубинной русской музыке — церковным песнопениям средневековой Руси. И в этом многоголосии — гений Свиридова, Время которого идет только вперед!

виолончель1

Рис. Екатерины Куштапиной

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s