БАЙ, БАЙ, БАЙ, ПУСТЬ ПРИСНИТСЯ РАЙ…

мадам Жужу

IMG_4604

Так поют герои спектакля «На траве двора» в театре им. Вл. Маяковского.
Как хотелось бы вдруг оказаться в том самом дворе, где из окон несутся звуки осипшего патефона, ребятня катается на самокатах и играет в «штандар», из тарелки- репродуктора раздается: «Говорит Москва! Московское время – очень рано!», а соседки наперебой галдят о своем. Но, увы! Этого двора давно уже нет – он остался в далеких 50-х прошлого века в той стране, которой тоже больше нет. И мы идем в театр, чтобы…туда вернуться. Попробуем. Да, тот самый двор: и белье также развешено на прищепках, и посиделки с воспоминаниями на скамейке, и жизнь на всех одна. Теперь, правда, её со снисходительной усмешкой называют коммуной или временем несбывшихся надежд. Об этом и спектакль.

IMG_459911

Сцена из спектакля

На сцене, действительно, много поют и пляшут, особенно на свадьбе. Секретный летчик Николай женится на Вальке и все остальные со двора лихо принимают в том участие. Такие свадьбы и сейчас во многих дворах жизни, которая у кого-то удалась, а кому и не очень повезло. Вот про это «не очень» и рассказ Асара Эппеля и режиссера Светланы Земляковой. Только тогда это была страна Советов со своими героями и ценностями, а сегодня те же Вальки, Кольки, Василь Гаврилычи, Дариивановны на том же дворе жизни, а вернее, как и герои постановки «На траве двора», на её задворках. И в общем-то, ничего не изменилось, кроме, разве что, времени, идеалов и мечтаний.

IMG_4618

Сцена из спектакля

Летчик Николай любил и хотел летать на своем самолете, защищая Родину. И восторженная молодая Валька всё ждала его — когда же он прилетит со своего секретного задания? И у одинокой Софьи Петровны теплилась надежда не остаться навсегда одинокой. И все остальные верили во что-то. Но жизнь остановилась на том же дворе. И всё же у каждого была мечта! Пусть несбыточная. Вера не покидала летчика даже «в незнакомом секретном небе над незнакомой секретной территорией». И как не посмеиваются над собой сами герои, озвучивая авторский текст, видишь в них не только наивно запуганных из страны Советов, но и искренне верящих в свое будущее.
Зритель придет в театр Маяковского не только посмеяться и погрустить над героями спектакля, но наверняка примерит их одежды на себя. Во сколько же сегодня оценивается нынешняя жизнь на том же дворе уже с другим названием и иными ценностями? Хроника повседневности одного московского двора времен секретной Корейской войны — ностальгия об упущенном времени и о том, что могло бы быть, но не случилось. И в этих хрониках своя козырная печать — время, которое не вернуть, но и не забыть.

IMG_4622

Режиссер Светлана Землякова

Конечно, переложить рассказ на язык театра непросто. Но режиссер создала свою оригинальную версию, в которой вроде бы всё просто, но в каждой сцене своя неповторимая история под названием — Жизнь Человека.

Фото и видеосъемка автора.

Видео спектакля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s