МОЛЬЕР и РОСТАН у РАЙКИНА

райкт
Сбор труппы в театре – обычное дело: актеры встречаются в начале сезона со своим худруком, режиссерами-постановщиками, директором, обсуждают новые постановки, гастроли. За кулисами, как водится, оживление, расспросы, суета. А в «Сатириконе» в этом сезоне еще и надо обживать новое временное помещение – театральную площадку — «Планету КВН», потому что основная сцена на ремонте. А к новому, как известно, надо привыкать.
Все репетиции, прогоны расписаны по минутам. Чувствуется, что в этом театре с дисциплиной дружат. Зрители всё также будет расхватывать билеты на Райкина, тем более на предстоящие премьеры, а их ожидается две – по Мольеру «Лекарь поневоле» и «Сирано де Бержерак» Ростана.

В этом театре любая постановка – открытие и, прежде всего, для зрителя. Помню, на премьере «Ричарда Ш» в постановке режиссера Юрия Бутусова зал буквально не мог придти в себя после финальных сцен: не слышно было привычных аплодисментов. И только спустя мгновения тишины, раздались овации. Сам Юрий Бутусов в одном из интервью сказал: «Я уверен только в одном: человеку, который придет в театр, должно быть интересно. Я стараюсь, чтобы мои режиссерские «послания» были в каждом спектакле». И так можно сказать о каждом спектакле «Сатирикона» – проходящих постановок, что говорится в угоду нетребовательному зрителю, здесь просто не бывает.

Иногда спрашивают: «На что пойти в театр?» Уточняю: «А что бы вы хотели увидеть?» «Да что-нибудь веселенькое…» Сегодня это запросто: постановок на потребу полно, а хороших спектаклей по пальцам перечесть. В один театр мы приходим размышлять, сопереживать, открывать для себя что-то новое, в другом с нетерпением ждем антракта с буфетом. Надо сказать, что бсуханов1уфет бывает даже очень-очень, и будет что вспомнить после спектакля. Как-то на одном из показов в Театре на Таганке две дамы ушли с первого же отделения, недовольно шушукаясь: «Ну, ничего не понять — заумь какая-то…» Юрий Петрович Любимов однажды сказал: «Я делаю спектакль для себя, а зритель пусть уж сам решает: идти ему в мой театр или нет». И зритель решал, и шел к Любимову. Так же и сегодня идут на Райкина в «Сатирикон», где на сцене работает любая деталь, а у каждого актера – своё лицо.

Кстати, в день сбора труппы заслуженный артист России Денис Суханов оставил в «Закулисье» свой автограф – талисман на память.

Фото и видеосъемка автора.

Видео: сбор труппы. «Сатирикон»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s