«ЧАЙКИ» В СВЕТЕ РАМПЫ МХТ

IMG_4817Изображение 006

Московский Художественный Театр отметил свой 117–й день рождения, а его художественный руководитель народный артист СССР Олег Павлович Табаков вручил именные памятные знаки – бронзовые, серебряные и золотые «чайки», медали К. С. Станиславского, кулоны и часы с символикой МХТ тем, кто посвятил этому театру не одно десятилетие своей жизни. Рождением Художественного театра стала, как известно, встреча Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июля 1897 года. А открылся Московский художественный театр 14 октября (26 октября по новому стилю) 1898 года спектаклем «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, в театре «Эрмитаж».

IMG_4803Изображение 003
Подумать только: прослужить в театре 35, 45, 50 лет и вновь выходить на сцену под овации зрителей. А ведь впервые жетоны «Чайка» Антон Павлович Чехов подарил актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня» в 1901 году. Когда Московскому художественному театру исполнилось 10 лет, выпустили значок «Чайка» с портретами К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова и вручали тем, кто прослужил в театре 10 лет. К 25-летию театра К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко решили награждать почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, прослуживших в театре 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу. Уже в наше время в 2001 году худрук МХТ народный артист СССР Олег Павлович Табаков решил поделить «Чаек» на золотых, серебряных и бронзовых.

IMG_4858Изображение 007

И вот — знаменитое Портретное фойе Московского Художественного Театра 26 октября 2015 года. В зале – сплошные звезды театра и кино и все те, кто вместе с ними создает театральное искусство МХТ наших дней. Олег Павлович Табаков как всегда превращает церемонию вручения почетных знаков «Чайка» в незабываемое действо, где нет места казенщине и скуке. Все настолько живо, интересно, неповторимо и к каждому будущему обладателю значка «Чайки» — свое слово, напутствие, своя неповторимая табаковская улыбка. Скажу, забегая вперед, уже после церемонии награждения он оставил «Закулисью» свой автограф, размашисто и с улыбкой расписавшись в журналистском блокноте.
— Сегодня у нас очередной день театра, а театру нашему исполнилось 117 лет, — говорит Олег Павлович Табаков. — Конечно, все праздники приедаются, мы привыкаем к любым наградам. Но каждый раз, взглянув на заботливо составленные списки награжденных, я поражаюсь. Знаете чему? Тому, что люди отдают этому театру не просто дни и месяцы своей жизни. Те, кто приходит в такой день сюда, в Портретное фойе, отдают театру всю свою жизнь. Эта преданность своему делу восхищает. И очень хорошо, что в этот день мы не делаем разницы между актёрами, которые находятся, так сказать, в свете рампы, и теми, кого в Художественном театре именовали людьми тени. Но и тень эта светла! Я знаю каждого из них десятилетия и горжусь тем, что работаю с ними в одном театре.

Изображение 008
Можно, Изображение 002конечно, перечислить всех награжденных в этот день «Чайками». И каждому эта медаль особо дорога – ведь это символ профессионального признания, а, стало быть, оценка жизни. Каждого здесь встречали аплодисментами, но, особенно, конечно, таких мхатовцев как народных артистов РФ Ирину Мирошниченко, Вячеслава Жолобова, Станислава Любшина, заслуженных артистов РФ Римму Коростелеву, Бориса Коростелева, президента Школы-Студии МХАТ Анатолия Смелянского.
После награждений обладателей «Чаек» по традиции ожидал торжественный фуршет, и те, кого мы привыкли видеть на сцене в свете рампы или героями знаменитых кинолент, здесь, во мхатовском буфете, превратились в обычных людей, со своими проблемами, радостями, разве что с великим званием Артист. Ну, а «Закулисье», как уж водится, обзавелось серией автографов от звезд и даже одним… автопортретом! И, кстати, весьма похожим. Мне, например, очень понравился. А когда автор рисунка спросил меня: «Как, похож?», я даже удивилась такому мгновенному художественному мастерству. Одно слово: талантливый человек талантлив во всем. И Мария Смоктуновская — дочь Иннокентия Смоктуновского написала нам добрые слова на память.
А я, как и полагается человеку из «Закулисья», ушла из МХТ имени Чехова через темные кулисы, когда на сцене уже шла репетиция нового спектакля…

Рис. Е. Куштапиной

Рис. Е. Куштапиной

Фото и видеосъемка автора.

Видео:117-й день рождения МХТ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s