ЧТО НА «КАРНАВАЛЕ»?..

БЕЛЫЕ ТИГРЫ, НОСОРОГ МАФА И ЧЕТВЕРКА ЛОШАДЕЙ…

мадам Жужу

IMG_4725

— Неужели кто-то не любит цирк? – удивился Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, когда мы разговорились с ним перед премьерой нового циркового шоу «Карнавал». – Я не встречал таких людей и не понимаю, как можно не любить цирк? Это всё равно, что не любить детей, природу, животных… Правда сам он, как потом выяснилось, не очень-то жалует кошек, так же, впрочем, как и его знаменитый отец Юрий Никулин. Но вот собаки его слабость — они всегда в их доме. Понятно: собачникам с кошатниками не по пути. Однако, когда я спросила о Театре кошек Юрия Куклачева, Максим Юрьевич ответил: «Отлично, что есть такой Театр кошек».

IMG_4719

Максим Никулин и Антонио Джиарола

А в Цирке на Цветном премьера — «Карнавал»! А это значит – музыка, акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, дрессированные животные… Сочинил этот парад звезд итальянский маэстро Антонио Джиарола, который вывел на арену не только акробатов на роликах, эквилибристов на перекрестных канатах, клоунов, гимнастов на полотнах, но и… дрессированных белых тигров! Попробуй, заставь что-нибудь делать под диктовку такого царя природы (конечно, после льва) — он, по меньшей мере, обидится и тогда несдобровать. А тут усатые-полосатые выполняют такие трюки на арене под команду заслуженного артиста России Сергея Нестерова, что кажется — это сон. Да и во сне такое не увидишь. А уж когда красавцев-тигров сменяет могучий носорог, то это не для моей скудной фантазии.

IMG_4763
Вот-вот: на арене просто-напросто дрессированный и очень к тому же скромный… н о с о р о г. Он, может, и не против выступать в цирке, чем бродить по Африке или отсиживаться в зоопарке. Но за кулисами он мне признался, что подчиняться приказам дрессировщика Сергея Нестерова он не собирался, но тот его просто уговорил и обещал угощать всякими вкусностями, и тогда носатый, уж так и быть, согласился. «А вообще-то, в цирке шумновато для меня, а уж народу столько, что я и в Африке не видал, — прокряхтел он. – Вообще-то, все думают, что я страшный из-за носа моего, то есть рога. А я на самом деле спокойный, но если раздразнить, я просто разбегаюсь, а скорость у меня почти 50 километров в час, и могу проткнуть противника», — откровенничал Мафа. Вот что иногда можно узнать за кулисами: с самим носорогом запросто поговоришь, ведь это он меня пригласил на «Карнавал». Спасибо ему большое.
Стихли аплодисменты и под знаменитое «Рондо Венециано» на арене уже танцует четверка белых скакунов вместе со своей повелительницей Еленой Павлович. Они так исполняют все её желания, будто в руках у неё волшебная палочка, а арена для них – дом родной. Феи-балерины и Арлекино кружатся в вихре танца и света! Одно слово – Цирк!

автограф от Максима Никулина

Автограф М. Никулина

Кстати, старый Московский цирк на Цветном бульваре — один из старейших в России. Сто с лишним лет назад, в 1880 году, в этом здании на Цветном бульваре открылся цирк Альберта Саламонского и первый рубль, вырученный за билет, он вставил в рамку и повесил в кассе. Для зрителей там было всего пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и галёрка.

IMG_4769
Помним мы и знаменитый советский цирк с незабываемыми клоунами Карандашом, Олегом Поповым и Юрием Никулиным. Стоило только увидеть эти имена на афише, как билеты вмиг разлетались. Сегодня у Цирка на Цветном бульваре 135-й день рождения и нам в подарок — «Карнавал», а взамен — аплодисменты, смех, радость жизни и воспоминания детства.

Фото и видеосъемка автора.

Видео с пресс-конференции

IMG_3786

Рис. Е. Куштапиной

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s