РУССКИЙ МОРОК В «БУНТАРЯХ»

в МХТ им. А. П. Чехова

мадам Жужу

IMG_5121

На едва освещенной сцене на первый взгляд – полный бедлам: опрокинутые стулья, обшарпанный холодильник, выброшенная или наоборот притащенная с помойки газовая плита, оранжевый абажур середины прошлого столетия, металлическая койка с пружинным матрасом… В общем – потрепанный хлам веков, обросший пылью… И вдруг на всё это обрушивается оглушающий рок-н-ролл с танцующими в полном экстазе героями действа. Кажется, что вместе с ними рок отплясывают и все декорации, а огни цветомузыки подхватывают извивающиеся тела и несутся вместе с ними в полном безумстве, погружаясь в морок.

IMG_5123
Что такое морок? Мрак, темнота, дурман, одурь, помрачение рассудка. С первых же мгновений окунаешься в него и возвращаешься в привычный, прямо скажем, скучный обывательский мир, когда «Бунтари» уходят со сцены.
А в «Бунтарях» всё очень непросто как могло бы показаться на первый взгляд: на сцене по сути политический театр ловко закамуфлированный под молодежный треш с девизом: «Мы поем и танцуем про своё, а вы уж понимайте как хотите». Автор пьесы и постановки Александр Молочников с соавторами А. Архиповым и М. Идовым взяли сложный историко-политический материал и поставили его на малой сцене МХТ им. А. П. Чехова. Ошибаются? Не там и не на том расставляют акценты? Хотят завоевать зрителя новыми идеями? Пожалуй, нет. Они просто видят этот мир глазами бунтарей поколения ХХI века.

IMG_5132А видим мы несогласных с режимами Лопатина, Перовскую, Нечаева, Пестеля, Пушкина, Каховского, декабристов, народовольцев… Оказываемся мы и в нашем не столь далеком прошлом – на «Музыкальном ринге» эпохи Перестройки. Не успеваем перескочить из одной эпохи в другую, и что за чертовщина? Те же идеи: понять и поднять народ за его же свободу, освободить его от тягостной участи, смести богатых, разделить всё поровну. Где-то мы уже не раз об этом слышали, разве что столетия назад? Были и сомневающиеся, и истые борцы за справедливость, и нынешние непокорные. И всё будто бы фантазии, сновидения, русский морок, дурман. Всё как сегодня на этой сцене.

IMG_5127А бунтари? Так они были и будут, и участь их предсказуема. И врывается во всё это очень непростое действо, чтобы дать хоть как-то очухаться от этого трагифарса, русский рок, который многое разъясняет в этой какофонии мыслей и чувств. Можно было бы, конечно, отделаться тем, что сказать: это просто-напросто добротный, ладно скроенный рок-спектакль с исторической подоплекой. Но сарказм и ирония на сцене, бунтарское неповиновение и обжигающий музыкальный ритм – это уже совсем о другом.

IMG_5117— Мы старались поразмышлять о тех исторических событиях и тех бунтарях, понять энергию бунтарства, которая меня всегда интересовала, — говорит Александр Молочников. — Найти ответы на вопросы, которые возникают у нас сегодняшних, при взгляде на те, далекие и не очень далекие времена.
Может, и не все ответы найдены, но на вопросы отвечать нам, зрителям. Хорошо, когда после спектакля задумываешься над тем, что хотели сказать авторы, артисты, музыканты, художники? А мастерски поставленное и талантливо сыгранное действо, живые диалоги и всё тот же бунтарский рок-н-ролл нам многое разъясняют. Кстати, сам Пушкин ( в  забавном исполнении актера Г. Сиятвинды) запускал бумажных голубей в зрительный зал. Мне как раз достался один на память — как символ будущих перемен.

IMG_5128

После спектакля в этот морозный вечер я решила пойти на Красную площадь, что совсем недалеко от чеховского МХТ. В подземном переходе нищий почему-то пел «Эх, дубинушка, ухнем…», над шикарным «Метрополем» неслось: «Бродяга Байкал переехал…». Мимо проносились «бэхи», «мэрсы», а попрошайка клянчит копеечку. На Красной площади рядом с лубочно раскрашенным катком и ярмаркой-веселухой скорбно помалкивал некогда величавый Мавзолей. Вот же он — русский морок во всей красе! В театре — о прошлом, а здесь –  настоящее.

Фото  автора.

IMG_4034

Рис. Е. Куштапиной

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s