«ВЕРЮ!» — ВОСКЛИКНУЛ КЛАССИК

На 20-й Церемонии вручении Премии Станиславского

мадам Жужу

IMG_5147

Москва предновогодняя

В канун Нового года, как известно, случаются чудеса. Бродишь по Москве, например, а навстречу Снегурочки и Деды Морозы, тут же дворцы ледовые разукрашенные, на площадях и в парках огни разноцветные сияют, деревья утопают в серебре и гирляндах. На Театральной площади возле Большого театра сказочный замок вырос, а в нем расписные лавки с подарками. В предновогодье побаловать себя хочется — в театр пойти, выбрать бы в какой? В столице их, кстати, около 200, а по всей России почти 2000. Не так уж и много, а на слуху и вовсе — по талантливым постановкам, актерам, популярности – по пальцам перечесть. И помещения есть, и бюджет репертуарным выделяют, и афиша зазывает, и штаты заполнены, и, вроде бы, все при деле, а залы… полупустые. А вообще-то, зачем, например, маленькому городу театр? Кто туда ходит да ещё в кризис? Цены-то на билеты кусаются. В столице, например, в партер от 3-х до 7 тысяч рублей выложишь, а за гастроли и того больше. Остается – глухая галерка и культура по телевизору.

IMG_5160

Режиссер Д. Крымов

Я, правда, как-то спросила великого маэстро (имя не уточняю): «Для кого нынешний театр, опера, симфонические концерты?» Он, не задумываясь, ответил: « Для элиты. Так всегда было, кроме, разве что, советских времен, когда приобщали к культуре.» Некогда яркий лозунг «Культура в массы!» сегодня не в ходу, впрочем, массовая культура как никогда востребована. Это всё, к слову, о чудесах перевоплощения.

IMG_5153

Актер И. Ясулович

 

Если, правда, окунуться вглубь веков, то там всё было куда проще: начиналось еще с языческих времен, скоморохи в далеком средневековье и только к концу XVII века был отдан царский приказ «учинить комедию». Тогда 1672 году появился первый в России придворный театр «Комедийная Хоромина» в летней резиденции царя Алексея I Михайловича. Позже театр в России стал любимым зрелищем и писал свою самобытную историю, главы из которой принадлежат Станиславскому.

Изображение4 002Сегодня на дворе XXI век, а чудеса не перевелись. Никак не ожидала, например, что смогу в эти дни выпить бокал шампанского и встретиться с самим Константином Сергеевичем Станиславским в отеле «Балчуг Кемпински» на 20-й Церемонии вручения Международной премии Станиславского. Услышать, как классик оценивает творчество молодых актеров-лауреатов, награжденных в номинации «Перспектива». С каждым он не преминул поговорить по душам, давал напутствия, угощал чаем с вареньем и печеньем, поправляя при этом свои белоснежные перчатки и подкручивая усы. Иногда, правда, поражался сценическим особенностям современного отечественного театра.
Самыми «Перспективными» по мнению жюри Премии Станиславского театрального сезона 2014-2015 стала пятерка лауреатов: актеры О.Ребров за роли в спектаклях МТЮЗа, В. Евлантьев за роль Подсекальникова в спектакле «Самоубийца» «Студии театрального искусства», Ш. Хаматов за роль Кристофера в спектакле

IMG_5177

Актриса М. Смольникова — лауреат Премии Станиславского

«Загадочное ночное убийство собаки» театра «Современник»,  М. Керин за роли в спектаклях РАМТа и М. Смольникова за роль Людмилы в спектакле «О-й. Поздняя любовь» «Школы драматического искусства».

А уж если сам классик (в исполнении С. Аронина) им руку жал и поздравлял, то сомнений никаких быть не может. Проверить, кстати, очень легко – самим посмотреть эти спектакли и убедиться в оценке Константина Сергеевича, ведь сказал же он им «Верю!».

IMG_5162

Члены жюри Премии Станиславского: З. Сеид — Заде, В. Баринов и Л. Максакова

Главными же лауреатами юбилейной Премии Станиславского стали всемирно известный актер Энтони Хопкинс «За вклад в развитие мирового актерского искусства» и выдающийся российский балетмейстер Юрий Григорович «За вклад в развитие театрального искусства». Нет смысла рассказывать биографии этих двух выдающихся личностей – их творчество давно уже заняло особое место в мировом искусстве театра и кино. Их имена уже гарантия успеха. Я, правда, очень расстроилась, что в этот день не довелось увидеть их на юбилейном торжестве. Правда, знаменитый американский актёр обещал в ближайшее время приехать в Москву специально за наградой. А за народного артиста СССР балетмейстера Юрия Григоровича награду получил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.                    На предыдущих церемониях вручения Премии Станиславского, когда лауреатами стали Клаус Мария Брандауэр, Мартин Вуттке, Сергей Юрский мне повезло больше – они подарили мне свои автографы, а Брандауэр — пышный букет цветов.
Раз театр – значит чудеса по — Станиславскому!

IMG_5169

П. Гагарина на Церемонии вручения Премии Станиславского

А сверхзадача – чтобы театр жил, а не выживал, чтобы места в нем были не только для толстосумов, а актеры делились не на своих и чужих, а на талантливых и очень талантливых, а постановки впечатывались в память. А на вопрос: «Что вам понравилось за последнее время в театре?», не слышать в ответ: «Ваши театры после «Звездных войн» отдыхают!».
«Браво!» — наверняка сказал бы классик, приняв это за забавную шутку, а звездные войны за урок по астрономии, даже не представляя себе, что публику XXI века уже мало чем удивишь, разве что очередными сериями очередного блокбастера.

Изображение4 004

Автограф Л. Максаковой «Закулисью»

… Звенит третий звонок, и театр начинается уже не с вешалки, а с желания верить в действо на сцене. К тому же, зритель расплачивается не только кошельком, но, прежде всего, чувствами.

Фото и видеосъемка автора.

Видео с церемонии вручения премии

Изображение 009

Рис. Е. Куштапиной

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s