вместе с Питером Пэном из Вахтанговского
Как это: потерять свою тень? Разве такое бывает? Оказывается, бывает… Однажды вечером в доме семейства Дарлингов распахивается окошко, в которое… влетает мальчик, а вслед за ним — странное светящееся пятнышко. Мальчишке удается выпорхнуть в окно, но в доме остается его тень! Но её можно пришить самыми обычными нитками.
А еще – подружиться с феей, побывать на острове, где времена года сменяются, пока кувшин наполняется родниковой водой. Встретиться с самыми настоящими русалками, крокодилами, краснокожими индейцами, пиратами и всякими другими чудищами. Запросто поговорить со звездами, полетать над океаном да еще обмануть самого Капитана Крюка – вождя пиратов.
И это всё не выдумки, а самая настоящая правда из сказки Дж. Барри «Питер Пэн» о мальчике, который убежал из дома и поселился среди фей в Кенсингтонском парке. Он не хочет становиться взрослым, потому что в обычной жизни у взрослых всё скучно и обычно.
А вот на Новой сцене Вахтанговского театра в спектакле «Питер Пэн» мечтам и фантазиям – простор: ведь в ролях — студенты IV курса «Щуки» (Театрального института им. Б. Щукина).
А это значит — молодость, энергия, задор. И сказка становится былью, в которую нельзя не поверить, тем более, если в зале маленькие зрители, а взрослым есть над чем задуматься и попробовать, хотя бы на время, превратиться в мечтателей и фантазеров. Ведь в сказку нужно только поверить, даже если вместо камина — нарисованный на картонке костер, вместо кровати с одеялом – разрисованное полотно, русалочьи хвосты – бумажные, а море-океан и вовсе из синих листов, и всё обязательно сбудется, да ещё в Новый год.
«Детство продолжается, пока человек играет, верит в приключения, — говорит режиссер Александр Коручеков. — Питеру Пэну скучно без игры: он, например, предлагает своим друзьям обедать «понарошку», а когда они понимают, что хотят есть по-настоящему, Питер не дает им возможности покинуть игру, вернуться в реальную жизнь.

Режиссер Александр Коручеков
Игра остается игрой, пока всем весело, пока она в радость. Как из веселого ребенка – озорника и придумщика – вырастает обыкновенный скучный взрослый человек. Питер не хочет становиться взрослым, ускользает от реальной жизни. Он предпочитает остаться навсегда ребенком. Поэтому он обречен на одиночество». В сказке дети возвращаются домой, где их ждут счастливые родители, они вырастают, и только Питер Пэн остается мальчишкой, который с трудом узнает повзрослевших друзей.

Актеры Виталий Довгалюк и Юрий Цокуров
Сказка в театре — уже само по себе подарок, а когда ее впервые видишь со сцены, память о ней остается на всю жизнь. Они, как известно, не стареют, но и ставить их на сцене – большое мастерство. «Питер Пэн» в Вахтанговском нам это еще раз доказывает. И дело, вовсе не в спецэффектах, а в том, что иллюзии и фантазии и есть реальность театра, в которые мы верим. Верят артисты, режиссеры, сценографы, художники – без этого нет волшебства на сцене.

Актеры в спектакле Питер Пэн
Почему взрослые не верят в сказку? Или не хотят верить? Наверное, потому, что набили уже много шишек, а жизнь диктует свои условия. Однако, есть те, кто не перестает верить в чудеса и их мечты сбываются. По-научному это называется – генерировать положительную энергию, а в обычной жизни – верить в судьбу.
Обычный мальчишка Питер Пэн учит нас этому, глядя на жизнь с восторгом и изумлением, обрекая, правда, себя в будущем на одиночество. Люди взрослеют, мудреют и уже не верят в небылицы. А ведь они на каждом шагу – стоит только внимательней всмотреться, и Питер Пэн не покажется таким уж чудаком.
Фото и видеосъемка автора.

Рис.Е.Куштапиной