«Перед вами я – солнце русской драматургии»

Публика не дура, а театр не трибуна
«Коляда-театр» как раз про это

мадам Жужу

IMG_5260

 

 

Что только не писали театральные критики об этом театре: колхоз, балаган, , скоморохи, шуты, новаторы, эксцентрика…
А публика идет на «Коляду-театр» и лишнего билетика не допросишься. «Перед вами я – солнце русской драматургии», — как всегда с юмором представился журналистам накануне гастролей в Москве худрук «Коляда-театра» Николай Коляда. Давно уже все привыкли к шуткам-прибауткам этого драматурга, режиссера и актера.

IMG_5263

Его пьесы,- а их у него 100,- по его словам, не призваны «воспитывать, поучать и очищать», а просто дарить зрителям сиюминутную радость. «Выйдет человек из театра, идет по темной Москве до метро и будет смотреть на снег, который разъедает его ботинки, а, вспоминая наш спектакль, будет улыбаться хотя бы 15 минут», — говорит режиссер в своей вечной шапочке-тюбетейке.

IMG_5243

Любят этот театр и приезжают на его спектакли даже из-за границы потому, что в постановках нет мертвечины, чем, порой, грешат некоторые академические театры. Здесь актеры «заставляют зрителей не спать, а ошарашенно смотреть, пусть и в недоумении, и задавать себе вопросы», — уточняет режиссер. «Сегодня, например, вечером — биток-перебиток: играем «Маскарад», — говорит худрук.

IMG_5259

Всего театр привез на фестиваль «Коляда — театр «На Страстном» 23 спектакля. Премьеры: «Ричард III» У.Шекспира, «Кошка на раскаленной крыше»  Т. Уильямса, «Клуб брошенных жен» Николая Коляды, «Дом у дороги»    Е. Брониковой и антиутопия «Концлагеристы» В. Шергина. Свой частный театр Николай Коляда создал в Екатеринбурге в 2001 году. «Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе, — пообещал он. – У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120». Сначала они ютились в подвале Краеведческого музея, потом перекочевали в деревянный особняк XIX века, а в 2014 году, когда его популярность прошлась по всей стране и за её границами, труппа въехала в бывший кинотеатр «Искра».

IMG_5255

«Я ненавижу фальши, — говорит режиссер. – Это живой театр со своими судьбами. В моей труппе 40 человек и 40 человек обслуживающего персонала. Им надо давать квартиры, надо, чтобы они ели мясо, а не «Доширак». Мне говорят: «У тебя уже нет мест в грим уборных – куда ты их берешь?!» Но ведь артисты – это такой народ – они любят работать: выйти на сцену и придуриваться! Вот такой у них диагноз!

IMG_5258

Ричарда III — Олег Ягодин

Мы играем по 50-60 спектаклей в месяц, а в эти новогодние праздники сыграли «Кота в сапогах» 99 раз, по 3-4 спектакля в день! Хотел ставить            «Оптимистическую трагедию», но не хватило денег: гастроли, гастроли – всё это стоит бешеных денег. Вот такой у меня провальный бизнес! В Москве мы заработаем, выживем, мы не потопляемы, как говорится в одной моей пьесе.
Да, нас иногда называют «колхоз». Пусть мы будем колхоз. Говорят: «Публика — дура!» Никакая она не дура – она голосует рублем и ногами!»

IMG_5237

Сегодня в репертуаре театра 45 спектаклей для взрослых и детей – классика, пьесы Николая Коляды и молодых уральских драматургов.
Премьера «Ричарда Ш» — опасная затея, особенно после блистательного «бутусовского» в «Сатириконе». Отважиться? Бросить вызов мэтрам?
Итак, на сцене: шекспировская пьеса в постановке Николая Коляды. Оценивать не буду – каждый, кто придет на спектакль сам для себя всё поймет. Однако, задуматься заставляет. Шутовство, скоморохи, маски – стиль «Коляды-театра»? Стиль, как известно, – вещь сложная, оригинальная: не отнять, не прибавить. Яркие наряды, песни, танцы, что-то из шаманства, словом, зрелище.

IMG_5266

Худрук Николай Коляда

Вырваться на мировую театральную площадку из провинциального подвала – дело, скажу я вам, совсем непростое. Кстати, в фойе театра я обнаружила сувениры от театра и среди них – помятый сплюснутый стеклянный граненый стакан. Я долго вертела его в руках – он был настолько необычен и оригинален, что я лишний раз убедилась, что всё в этом театре непростое, с выдумкой. Сплющенный стакан: нальешь, а выпьешь ли? Правда, мне он оказался не по карману. Но как известно: «дорого – мило, дешево — да гнило». 29 января в столичном Театральном центре «На Страстном» будут давать «Короля Лира». Коляда — Король Лир – это надо смотреть!

Фото и видеосъемка автора.

Видео «Коляда — театр» На Страстном

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s