Кто капнул-то?

мадам Жужу

так и не поняли «Энергичные люди» на сцене театра им. Моссовета

 

 

DSC00217

Дом из сруба, мебельный гарнитур в стиле «Людовика», ковры, хрустальная горка в шкафу за стеклом, каракулевая шубка из-под полы… Все это богатство героев шукшинской сатирической повести «Энергичные люди» сегодня на премьере театра им. Моссовета.

DSC00213«Жил-был на свете Аристарх Петрович Кузькин, и жила-была жена его, Вера
Сергеевна… Какая случилась с ними и с их друзьями непредвиденная печальная история. Он и она — из торговой сети, он даже что-то вроде заведующего, что ли, она — продавщица ювелирного магазина «Сапфир», — писал про хапуг и спекулянтов 60-х Василий Шукшин. И предстояло им после долгих разборок, в конце концов, за свои махинации, включая и продажу пяти автопокрышек, что красуются горкой в центре сцены, разбираться по закону.

DSC00205«Вошли трое, показали книжечки.
— Милиция, — сказал один.- Просьба всем оставаться на местах и
предъявить документы… Простой человек, повернувшись к зрительному залу, спросил: «… Кто капнул-то?»

DSC00122Проблемы у спекулянтов и хапуг 60-х были: не сесть за решетку и продолжать воровать дальше. Для своего времени они были даже по-своему героями – умели жить красиво. Но их «глобальные проблемы» почему-то вызывают глубокое умиление в сравнении с днем сегодняшним, когда только в России сегодня более сотни долларовых миллиардеров, не счесть валютных миллионеров, «владельцев заводов, газет, пароходов». О зарубежной недвижимости российских толстосумов и говорить не приходится – в одном только Лондоне проживает несколько сот тысяч «новых русских». А уж о нынешней российской элите и говорить не приходится – не чета она бывшей советской, — а их долларовые счета в зарубежных банках накручивают проценты явно не с пяти автопокрышек шукшинских спекулянтов.

DSC00227Понятно, «энергичные люди» полувековой давности – бабушки и дедушки нынешних «успешных» воротил. Не появись они еще при социализме, не процветали бы их потомки в России сегодня. И много у них генетически общего: те же инстинкты, те же ценности – наворовать и спрятаться подальше в каком-нибудь австрийском или французском замке.
Так что, смена поколений налицо.

DSC00236
Наши герои, меж тем, мечутся по сцене со своими проблемами, недоумевая «Кто капнул-то?» Слаженный актерский состав, яркая постановка худрука театра Павла Хомского, который, вглядываясь в «энергичных людей» прошлого, видит день сегодняшний, сценография Бориса Бланка и костюмы Виктории Севрюковой заставляет нас задуматься – это про хапуг 60-х или тех, кто пришел им на смену сегодня?

Фото и видеосъемка автора.

Видео с премьеры «Энергичные люди»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s