В кого стреляла жена Льва Толстого?

мадам Жужу

об этом и не только с премьеры «Русский роман»
театра им. Вл. Маяковского

DSC00400

Народная артистка России Евгения Симонова

Выстрел, еще один… В руках у Софьи Андреевны пистолет четко нацеленный на шкаф с рукописями мужа – Льва Толстого. Дверцы шкафа распахиваются, и оттуда вываливается некто господин Чертков. Откуда столько ненависти у жены великого писателя к этому человеку? Почему именно он становится причиной раздора между ней и мужем, особенно в последние годы жизни Льва Николаевича? И почему, наконец, сам Лев Толстой так привечал того самого Черткова, чья фамилия весьма красноречиво раскрывала его образ?

DSC00292Где грани реальности и помешательства жены гения, которой приходится отвоевывать своего мужа у общества, дочерей, человека, так повлиявшего на семейный конфликт в жизни Толстых, и даже у самих героев произведений писателя?
Почему дочери Софьи Андреевны так далеки от нее, и только сын Левушка пытается понять трагедию души матери?

DSC00274Эта почти детективная семейная драма Марюса Ивашкявичюса с вплетениями в неё видений из романа «Анна Каренина» разыгрывается сегодня на сцене столичного театра им. Вл. Маяковского. Вопросов в ней больше, чем ответов и именно поэтому спектакль смотрится на одном дыхании, не говоря уже об исполнительнице главной роли – жены писателя — народной артистке России Евгении Симоновой. Она настолько проникновенно и самозабвенно играет роль Софьи Андреевны, что не остается никаких сомнений в том, что всё именно так и происходило в жизни семейства.

чертковРевность к мужу, к образам героев его произведений, в которых она видит и свои черты, неприятие и ненависть к «духовному душеприказчику» писателя Владимиру Черткову – все настолько переплетено в жизни этой женщины, что немудрено, что в конце концов она помрачается рассудком. Её героиня пытается найти себя среди Облонских и Карениных и понять, что же все-таки важнее для мужа: судьбы его литературных возлюбленных или ее собственная?

чертков2А что же Чертков? Как она может отлучить этого демона с почти «говорящей» фамилией от дома и повлиять на супруга? Она пытается, но не в силах найти ответ.
Лев Толстой писал о своем издателе и биографе «Бог дал мне высшее счастье. Он дал мне такого друга как Чертков». А его посмертной волей было передать Черткову все права на издание сочинений «тех, которые он посчитает нужными». В последние тридцать лет жизни Толстого было уже трудно представить себе писателя без Черткова, также как и без Софьи Андреевны.
В семейной жизни этот персонаж сыграл весьма мрачную роль. В спектакле её исполняет актриса Татьяна Орлова, мастерство и талант которой ярко раскрывают образ разрушителя семейства без всякой вычурности и надменности, сознающего свою силу влияния на писателя: эдакого доброхота и истинного ценителя творчества русского гения.

DSC00344
Анна Каренина в исполнении актрисы Мириам Сехон – яркая, чувственная натура, которая тонко проживает судьбу своей героини, и потому режиссер наверняка сказал ей: «Верю!» И зрители, думается,  к этому присоединятся.

DSC00353Автор пьесы Марюс Ивашкявичус и режиссер постановки — худрук театра Миндаугас Карбаускис создали на сцене сложную семейную сагу – своеобразные вариации на тему романа «Анна Каренина», где писатель одновременно и автор романа, и собственной же семейной драмы. Драматург признался, что перекопал огромное количество материала, чтобы написать пьесу: «Бывают романы, построенные на жизни автора. Но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора. Либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений».

DSC00307Действие пьесы  настолько магически романтично и в то же время динамично, что, несмотря на всю  её сложность, на сцене — фантастически реалистичная мозаика, созданная талантливыми художниками.
Когда-то Федерико Феллини спросили: «Что нужно, чтобы создать фильм-шедевр?» Он ответил: «Всего три условия: сценарий, сценарий и еще раз сценарий!» Оказывается, всё просто.

DSC00342

Когда на сцене благодатный материал в постановке талантливого художника и в исполнении таких мастеров как Евгения Симонова – кстати, пьеса писалась именно для этой актрисы, — в зале наверняка зазвучит: «Браво!

Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s