ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ ЗАМЕЛА ВСЮ РОССИЮ

мадам Жужу

Дж. Стейнбек на сцене РАМТа тому свидетель

DSC00522

Итен — Денис Баландин

Будто и не прошло более полувека. Будто дело происходит не в вымышленном небольшом городке на восточном побережье США, а совсем рядом. И продуктовая лавка, в которой молодой симпатичный парень трудится с утра до позднего вечера на своего хозяина итальянца-эмигранта, тайно мечтая когда-нибудь стать хозяином такой же лавки и стать богатым, уважаемым человеком в городе. И посетители – кассир из банка, полицейский, коммерсант, предлагающий проценты от сделки – все они также как и многие сегодня жаждут наживы, богатства, продвижения по службе, высокого положения в обществе, ради чего идут на любые прегрешения, интриги, преступления.

DSC00463Зовут героя романа Дж. Стейнбека «Зима тревоги нашей», что сегодня на сцене Российского академического молодежного театра, Итен Хоули. Но будь на его месте какой-нибудь банковский клерк или менеджер из такой же, но российской глубинки, судьба его сложилась бы наверняка также как и у нашего героя.

DSC00428Итен, встречая каждый день со шваброй в руках и угождениями клиентов лавки, страшно переживает из-за своего низкого социального положения и всеми силами стремится как-то изменить свою участь. Вначале он еще сомневается, вставать ли ему на путь обмана и финансовых махинаций, но жизнь диктует ему свои правила. И вот, в результате нескольких хитроумных деловых операций его финансовое состояние резко улучшается, и он становится уважаемым человеком в городе. Ему даже предлагают пост мэра.

DSC00508
Не правда ли, знакомая картина? Стейнбек прямо как в воду глядел на нынешнюю Россию. Образ же своего героя-лавочника завещал нам.

DSC00531Итен, обретя  богатство, растерял и совесть, и веру. «Для большинства людей кто преуспел, тот всегда и прав, — рассуждает он . — Судят только за неудачу. Преступление, в сущности, лишь тогда становится преступлением, когда преступник попался. Не могу сказать, что мне пришлось выдержать борьбу со своей совестью», — кружатся мысли в его голове.

DSC00569Судьба бывшего лавочника не оставляет нам никакой надежды на добродетель – путь наверх можно проложить только сметая всё и всех на своем пути. В этом убеждается наш герой, заставляя зрителя самому поразмыслить над вечными ценностями. Джон Стейнбек писал: «Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит сегодня почти во всей Америке».

DSC00561«Плохой роман должен развлекать читателей, средний – воздействовать на их чувства, а лучший – озарять им путь. Не знаю, сумеет ли мой роман выполнить хотя бы одну из этих задач, но моя цель – озарять путь».
В РАМТе на маленькой сцене разыгрывается далеко не маленькая история взаимоотношений людей, где нравственные принципы давно уже не играют никакой роли, цель оправдывает любые средства и даже легкий намек на справедливость вызывает усмешку и недоумение. Таково общество, где выживают и побеждают сильнейшие, а отнюдь не борцы за справедливость.

DSC00557Режиссеру-постановщику спектакля Инне Савронской во многом удалось представить на сцене столь сложное повествование романа нобелевского лауреата. Конечно, перенести Стейнбека на сцену непросто, но риск, да еще с такими актерами, которым самим интересно побывать в гостях у классика, как правило – выигрыш. Хотя бы потому, что вряд ли сегодняшняя молодежь так уж хорошо знакома с творчеством этого писателя.

DSC00581
Актер Денис Баландин представляет своего героя вначале жалким неудачником, но постепенно мы видим, как он преображается в человека циничного, цепкого, четко стремящегося к своей цели, прокладывая себе путь наверх любой ценой. Достигнув всего, бывший лавочник ни в чем не раскаивается, несмотря на криминальную подноготную.
Маленький зал аплодировал, а главное – заставлял задуматься: что мы сегодня? Так ли живем? По законам совести или наживы?
Когда действо на сцене задает вопросы, лучше, чем когда с нее сыплются ответы.

Фото и видеосъемка автора.

Видео с премьеры

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s