Станут ли козырными «Пиковая дама» и др.?

«Золотая маска», открой личико! cb78d73a43f9234482a151f90f8ed10d

Мы уже привыкли к тому, что в феврале в столице стартует Фестиваль и Национальная театральная Премия «Золотая Маска» — пиршество для театральных гурманов. Вот и нынешняя XXII открылась оперой «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета. На сцене – изысканные декорации, роскошные костюмы, стильная постановка М. Панджавидзе и, конечно же, уникальные голоса исполнителей. Недаром именно этот спектакль выдвинут на «Золотую маску» в пяти главных номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Зрители смогли в этом убедиться, придя 4 февраля в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
8614vВся программа «Золотой маски» настолько обширна, что вряд ли кто из зрителей, даже самых отважных и выносливых, сможет побывать на всех площадках театрального марафона, который, кстати, закончится 16 апреля. Ведь только в конкурсной программе 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. Почти половина участников — театры из разных городов России. «Маска» по традиции объявит победителей в каждой номинации: драме, опере, балете современном танце, оперетте, мюзикле, театре кукол.
8614vИ, все-таки, что же мы увидим среди самых-самых? Оперу Моцарта «Дон Жуан» в постановке дирижера Т. Курентзиса представит на фестивале Пермский театр оперы и балета им. Чайковского. На сцене Большого театра зазвучит опера Моцарта «Свадьба Фигаро», которую поставил британский дирижер У. Лейси вместе с режиссером Е. Писаревым, сценографом З. Марголиным и художником по костюмам В. Севрюковой.В феврале — балет Б. Эйфмана «Up & Down» по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Д. Гершвина, Ф.Шуберта и А. Берга; постановку А. Могучего — худрука БДТ им. Товстоногова по пьесе И. Вырыпаева «Пьяные».
8614vХорошо, конечно, говорить: «Мы увидим… Мы познакомимся… На сцене нам представят…» А ведь, согласитесь, на фестивальные спектакли билеты или давно раскуплены, или цены так кусаются, что не многим по карману. Завсегдатаи театра, конечно, найдут любую возможность проникнуть на спектакль. К сожалению, театры сегодня, как и многое другое, существуют в основном для элиты, а народу и телевизор сойдет.
Что же такое фестиваль «Золотая маска»? По сути — это лучшие театральные постановки России по мнению жюри. Понятно, зритель может с ним соглашаться или нет. Конечно, состязательный принцип привлекателен, но почему тогда не сравнить таланты художников или композиторов, разбросав их по жанрам? Кому-то по душе Левитан, а для кого-то Шагал лучше, кто-то предпочитает Баха, а кому ближе Шаинский. Соревнование устрой, неизвестно, кто победит. «Золотая маска», это, конечно, хорошо, но зрителю всё равно, получит ли, к примеру, «Герой нашего времени» в Большом «маску» или нет. Главное, чтобы он смог увидеть этот спектакль.
8614vКонкурсная столичная программа «Золотой маски» — спектакли текущего репертуара. Кстати, этой осенью вокруг фестиваля и премии «Золотая маска» пошли кривотолки. От участия в фестивале отказались театральный режиссер К. Богомолов и худрук «Гоголь-центра» К. Серебренников, выразив свои претензии к устроителям «ЗМ». Председатель СТД РФ А. Калягин обратился к ним с открытым письмом, в котором призвал «смирить гордыню». Тогда российские театральные критики направили Калягину ответное письмо с требованием распустить экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска», и создали свою Ассоциацию театральных критиков (АТК).
«Золотая Маска», рожденная в 1993-м, шествует по России, разыскивая таланты. Кто станет лауреатам — решать жюри, ну а мы пойдем смотреть… если повезет.

 

8614vВидеоархив «Золотая маска»

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s