Жизнь-то прошла, словно и не жил…

мадам Жужу

Безвременье — главный герой «Вишневого сада»                     в театре им. Моссовета

DSC00734

Раневская — Юлия Высоцкая

Кто не знает «Вишневого сада» Чехова? Спроси любого школьника: «Да, проходили чего-то там, сдавали, писали… Барыня, вроде, продает свое имение, делец какой-то покупает, кто-то там ходит, чего-то говорит, в общем, тоска… Содержание какое-то – ни о чем…» Молодежь с гаджетами наперевес и вовсе отмахнется: «Ну, что-то там, типа, про какой-то сад: не то его покупают, не то продают… В общем, как бы, сделка. На самом деле, я не в курсе…»

DSC00707На самом деле, чтобы быть хоть чуть в курсе – немного о предстоящей премьере неувядающего «Вишневого сада» на этот раз в постановке Андрея Кончаловского в театре им. Моссовета.
Постановки этой пьесы вот уже больше века не сходят с мировых театральных площадок. Чехов называл свою пьесу комедией и очень удивлялся: «Почему на афише моя пьеса упорно называется драмой?.. У меня не драма, а комедия, местами даже фарс…»

DSC00814

Но смотришь «Вишневый сад», и лишний раз убеждаешься, что от комедии здесь совсем мало, если только за фарс не принимать саму жизнь, в которой слишком много комедийной безысходности. Поэтому и герои произведения много говорят, о чем-то бесконечно спорят, не слыша друг друга, дела тем временем стоят и остаются только призрачные мечты. «Смерть в жизни человеческой, — писал Чехов в своем письме к А.Суворину, — не случай и не происшествие, а обыкновенная вещь». Эти письма предстают перед нами на сцене под музыку Рубинштейна, Скрябина, Рахманинова, будто бы сам Антон Павлович рассказывает нам о том, как он писал пьесу и что происходит в имении Раневской.

DSC00717DSC00718

DSC00714

Раневская — Ю. Высоцкая, Гаев — А. Домогаров

 

 

 

 

«Дачи и дачники — это так пошло, простите», — говорит помещица Раневская. «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь» — вторит ей Лопахин. Время идет и проходит безвозвратно. Какие бы слова не произносились со сцены, одиночество, непонимание, растерянность в них — главное. Действующие лица здесь, по сути, бездействуют, а сюжет лишь в том, что они совершенно не способны к каким-либо действиям, поступкам.

DSC00798
В одном из своих писем Чехов писал: «У нас нет ни ближайших, ни отдаленных целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, бога нет, привидений не боимся, а я лично даже смерти и слепоты не боюсь…»

DSC00730Режиссёр Андрей Кончаловский обращается к творчеству Чехова не впервые. На сцене Театра им. Моссовета он поставил «Дядю Ваню», «Три сестры» и теперь «Вишнёвый сад». «Наш «Вишневый сад» — заключительная часть трилогии, над которой мы работали восемь лет, — говорит режиссер. — Это очередная попытка максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев и жизни, которую он так любил… Надеюсь, что усилия услышать истинный голос Антона Павловича не были тщетными…»

DSC00791

Гаев — Александр Домогаров, Раневская — Юлия Высоцкая, Лопахин — Виталий Кищенко

Это авторский  чеховский проект режиссера, где он и художник-постановщик — с одним актерским составом и в одних и тех декорациях. Этот  «Вишневый сад»  наверняка откроет зрителю нового Чехова.DSC00671
Уходит время — проходит жизнь. «Жизнь-то прошла, словно и не жил…», — подтверждает это старик Фирс, когда остается один в имении. Однако, звучит музыка, опускается занавес, на котором строки  из писем автора комедии: «Ни в коем случае не можем мы исчезнуть без следа…Бессмертие – факт. Вот погодите, я докажу вам это».

DSC00877

Чехов никогда не исчезнет со сцены, потому что современен как никогда: те же купцы, та же бездеятельная интеллигенция, те же заброшенные сады по всей России… И только мечта жива.

Фото и видеосъемка автора.

Видео: сцены из спектакля

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s