КАК ЖАЛЬ, ЧТО ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ ПРОЖИТЬ НА «БИС!»

мадам Жужу

сожалеет героиня оперетты Имре Кальмана «Фея карнавала»
театра Московская оперетта

DSC01351

Народная артистка России Светлана Варгузова

Но когда на сцене героиня оперетты Имре Кальмана «Фея карнавала» Александра в исполнении народной артистки России Светланы Варгузовой, в зале всегда звучит «Бис!». А это значит, что каждую ее роль ждут с нетерпением, а на сцене актриса проживает еще и еще раз жизнь на «бис!».

 

 

DSC01523

DSC01529

Чарующая музыка, магия сцены, овации публики, букеты от поклонников таланта… Правда, такой жизнь актрисы предстает из зрительного зала. А вначале: музыкальное образование, бесконечные репетиции, выбор репертуара, актерское мастерство и только потом признание. Понятно, каждый артист к этому стремится, но не все становятся звездами, тем более оперетты. Здесь нужен особый талант сцены – одним мастерством не обойтись.
Ну как не любить оперетту! Этот многогранный жанр, который часто называют несерьезным и легкомысленным, включает

DSC01535

в себя столько актерских данных кроме музыкального дара, что обладать лишь прекрасным голосом в оперетте, вовсе не значит стать звездой.

DSC01568«Фея карнавала» именно об этом. На сцене народные артисты России Светлана Варгузова, Герард Васильев, Юрий Веденеев, Александр Маркелов и другие замечательные солисты «Московской оперетты» исполняют музыку Кальмана. И это уже залог успеха. Либретто А. Вильнера и Р. Остеррайхера по-новому прочитала режиссер  постановки Жанна Жердер, а оркестр под управлением дирижера К.Хватынца и костюмы С. Синицыной еще раз доказали, что оперетта не только не ушла в тень, уступив дорогу мюзиклу, а вновь зазвучала на театральных подмостках. Аншлаг на «Фее карнавала» как и сто лет назад – полный.

DSC01445Кстати, эта оперетта не так хорошо знакома нашему зрителю, как популярные «Марица», «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра». Тем интереснее слушать музыку гения оперетты в таком блистательном исполнении. DSC01539
Первое представление «Феи карнавала» прошло 21 сентября 1917 года в Вене, в «Иоганн Штраус театре». Но прошло почти сто лет, как ее услышал наш зритель. Обидно, но время диктовало спрос на своих героев, в том числе и оперетты. Легкий музыкальный жанр должен был не столько развлекать, но воспитывать и прививать ценности эпохи социализма.

DSC01491
В сезон 130-летия композитора на сцене Московской оперетты зазвучал «неизвестный» Кальман. Конечно, произведения этого композитора с большой натяжкой можно назвать «неизвестными» – слава его была настолько велика, что только при одном его имени распахивались двери самых роскошных театров мира.

DSC01454Любопытно, что судьба ему прочила совсем другое поприще. В детстве он вообще хотел стать портным, потом юристом, но его адвокатская карьера не задалась. Став, в конце концов, композитором, он сочинял сложные симфонические произведения и вовсе не собирался обращаться к оперетте, которую вообще недолюбливал. Но, по его выражению, всё-таки, «докатился» до неё.

DSC01502

Однако, его сочинительский талант по-настоящему заблистал именно в оперетте, подарив ему титул короля этого жанра.
«Фея карнавала» задумывалась как классическая оперетта, где, конечно, царят любовь, ревность, интриги. Что говорится, классика жанра. Но вот открывается занавес, и мы погружаемся в мир объяснения в любви к… оперетте.

DSC01387

Действие происходит за кулисами театра, где все закручивается так лихо, что позавидует любой детектив. Один из персонажей уточняет: «Эта история могла произойти в любой стране, в любом театре и в любое время и, честно сказать, с любой актрисой…».

DSC01537
Каждая ария, дуэт, хор, танцевальные номера сделаны настолько мастерски, что, о так называемых, проходных номерах не может быть и речи. А ведь согласитесь,
иной раз смотришь такие постановки, где бездарность зашкаливает, а популярность растет. И всё это называется талантливым пиаром.

DSC01361«Фею карнавала» не пришлось «раскручивать» — её слава разнеслась по миру еще сто лет назад. Она еще раз признается в любви к гению Кальмана, а создатели спектакля настолько влюблены в свою профессию, что именно она становится главным героем.

DSC01469В ответ на предложение руки и сердца героиня «Феи карнавала» Александра признается: «Я уже замужем… за Театром». И хоть она поет: «Слава актера – мираж». Именно в ней для артиста и награда, и любовь, и признание публики. И жизнь на «бис».

Фото и видеосъемка автора.

Видео сцены из спектакля

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s