ЗВЕЗДНЫЙ СТРАННИК СПАСАЕТ ЛЕТЧИКА

мадам Жужу

об этом премьера спектакля «Не покидай свою планету» в театре «Современник» во Дворце на Яузе

DSC01912

Кто из нас не читал «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери? Но каждый раз, возвращаясь к этой удивительной повести, узнаешь  что-то новое для себя. Разве вспомнишь, как Лис говорит Принцу: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»?  Или о чем Принц разговаривает с Розой?

DSC01967

Многое в этой сказке для взрослых так и остается недосказанным. Поэтому эта фантазийная притча не стареет, тем более на сцене. Она знала немало блестящих постановок на мировых театральных подмостках и в нашей стране.

DSC01908

И вновь на сцене «Маленький принц» теперь в театре «Современник» под названием «Не покидай свою планету» с оговоркой «по мотивам». Интрига накаляется и, конечно, ждешь чего-то необыкновенного. И мы не ошиблись.

DSC01981

Константин Хабенский, Юрий Башмет, Артур Смольянинов и Виктор Крамер представили нам свою версию этой фантазии. Актер здесь выступает сразу в девяти ролях. Он странствует по планетам, встречаясь с их властелинами — Королем, Пьяницей, Честолюбцем, Фонарщиком, даже с Географом из фильма А. Велединского.

DSC02016

Летчик, потерпевший аварию в пустыне, умирающий от жажды. Главное для него — починить самолет и выжить. Жара, песок отнимают у него последние силы, и он начинает грезить. Что случается с ним потом, сон это или явь, мальчик, прибывший на Землю с астероида Б-612…   Летчик пытается спасти свою жизнь, Принц раскрывает иной путь — спасение духа.

DSC01921

На сцене и ещё один главный герой — музыка Иоганнеса Брамса и Густава Малера в исполнении камерного ансамбля «Солисты России» под управлением Юрия Башмета. Её звучание настолько сложно и планетарно, что «фантазия на тему» уводит нас в космические видения.

DSC01914

Константин Хабенский и Юрий Башмет решили объединить искусство драматического артиста и классических музыкантов, а помог им воплотить это на сцене режиссер Виктор Крамер,  став автором литературной композиции, сценографом и художником по костюмам. Светомузыка, видеопроекция дарят представлению еще больше фантазии и сказочности.

DSC02011

Вроде бы, сказка для детей, но, если вдуматься, то даже взрослым, подчас, её не разгадать. Впрочем,  как музыку Малера и  Брамса.

Режиссер спектакля Виктор Крамер разъясняет: «И «уйдет» звездный странник только, когда поймет, что спас летчика, когда вернет его к нему самому… Когда даст ему «воду для сердца» и убедится в том, что его друг понял, что «самое прекрасное…то, чего не увидишь глазами»!

DSC01978

Театр одного актера -всегда риск. Но часто мы идем на спектакль именно на своего любимого исполнителя. Поэтому, не покидай своего актера, потому, что это и есть твоя планета.

Фото и видеосъемка автора.

Сцены из спектакля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s