ТАКАЯ УЖ НАДУВАТЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ!

мадам Жужу

 считает герой пьесы Н.В.Гоголя «Игроки».

С премьеры театра «Школа драматического искусства»

DSC02094

«Этак, пожалуй, вся Россия должна застрелиться: всякий или проигрался, или намерен проиграться… — говорит герой пьесы Гоголя «Игроки» Ихарев. — …Чорт возьми! Такая уж надувательская земля! Только и лезет тому счастье, кто глуп, как бревно, ничего не смыслит, ни о чем не думает, ничего не делает, а играет только по грошу в бостон подержанными картами!..»

DSC02076

Не правда ли, очень современно звучит? Как будто и не опубликовано это было в 1842 году, когда Николай Васильевич Гоголь написал эту пьесу, посылая ее Прокоповичу из Германии: «Посылаемую ныне пиесу Игроки всилу собрал. Черновые листы так были уже давно и неразборчиво написаны, что дали мне работу страшную разбирать…»

DSC02155

На дворе 2016-й. В театре «Школа драматического искусства» премьера «Игроков». Слово в слово гоголевская. Смотрится как день сегодняшний. И речи те же, и взгляды такие же, как почти двести лет назад, и мечты те же – о богатстве, плутовстве, шикарной жизни.

DSC02080

Детектив с непредсказуемой развязкой. Пересказывать его нет никакого смысла, хотя бы потому, что в постановке Игоря Яцко он зазвучал так, что, не посмотрев этот спектакль,  лишаешься истинного удовольствия.

Здесь нет хрестоматийно-архивной пыли, один азарт и вдохновение как всегда за карточным столом. Темп, пластика, музыка, игра актеров – всё тонко продумано, и даже то, что все роли исполняют актрисы не вызывает особого удивления. Будто так и было задумано великим сатириком.

DSC02194

Если мудреную карточную аферу не мог расшифровать даже маститый шулер, которого лихо обвели вокруг пальца, кто, скорее всего на это способен? Конечно, женщины.

И то, что вначале мы видим заядлых картежников в брючных парах, а, сговорившись об общем интересе, они предстают уже в шикарных нарядах, вовсе не меняет их сущности. Не напоминают ли они нынешних бизнес-вумен, строящих свою карьеру, как водится, на шулерстве, подлоге и обмане? И слоган у них тот же, и шельмуют они также, и мечты те же.

DSC02079

«…Теперь вот я обеспечен. Теперь время у меня свободно. Могу заняться тем, что споспешествует к образованию. Захочу поехать в Петербург, поеду и в Петербург. Посмотрю театр, монетный двор, пройдусь мимо дворца, по Аглицкой набережной, в Летнем саду. Поеду в Москву, пообедаю у Яра. Могу одеться по столичному образцу, могу стать наравне с другими, исполнить долг просвещенного человека. А что всему причина? Чему обязан? Именно тому, что называют плутовством…», — говорит один из героев «Игроков». Ну чем не день сегодняшний?

DSC02132

Пьеса Гоголя, по мнению постановщика спектакля, заслуженного артиста России Игоря Яцко, замечательный трактат об игре, афере, которая касается всех. Поскольку в ней нет в чистом виде любовной интриги, женщины прекрасно могут справиться. Актрисы более способны к перевоплощению и более тонко и глубоко выразить природу игрока. А вот их слуг играют мужчины — хранители мест, куда прилетят эти неприкаянные души.

DSC02147

На сцене — мистическая история о неприкаянных душах несчастных игроков. Главную роль в «Игроках» исполняет актриса Ольга Баландина. Её Ихарев тот самый азартный игрок, который ставит на карты не только весь свой куш, но и жизнь. Он (она) уверен, что удача всегда на его стороне и не допускает мысли, что судьба сыграет против него. Даже, когда проигрыш налицо, он не может поверить в то, что стал жертвой обмана более изощренных игроков. Ихареву (Ольги Баландиной) искренне сочувствуешь: при всем своем шулерском таланте, он стал наивной жертвой изощренного обмана.

DSC02032

«Хитри после этого! Употребляй тонкость ума! Изощряй, изыскивай средства!.. Чорт побери, не стоит просто ни благородного рвенья, ни трудов. Тут же под боком отыщется плут, который тебя переплутует! Мошенник, который за один раз подорвет строение, над которым работал несколько лет!» — обращается он (она) к залу.

DSC02178

Весь актерский ансамбль играет Гоголя на «Бис!» Каждая актриса ведет свой монолог и диалог отточено и безукоризненно. На сцене звучит музыка Дмитрия Шостаковича, которая словно создана для этой постановки.

DSC02161

Почему Гоголь обратился именно к карточной игре? Душа игрока настолько азартна и загадочна, что именно в ней раскрывается истинная человеческая натура. Разве наша жизнь — не та же игра, а мы – не азартные ли игроки в ней?..

DSC02057

Фото и видео автора.

Сцены из спектакля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s