ТЕАТРЫ НЕ БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

мадам Жужу

решили в Ассоциации музыкальных театров России

Как-то великий хореограф Джордж Баланчин и композитор Игорь Стравинский договорились… «видеть музыку».  Да, да, именно так великие и условились.

DSC02469             «Видеть хореографию Баланчина это все равно, что слышать музыку глазами» — писал Стравинский.

Баланчин же утверждал, что все написанное Стравинским может и должно быть воплощено в танце. Пока он не «видел» музыку, он не начинал работать. Никаких заранее заказанных сюжетов он не признавал: музыка решала все.Казалось бы, парадокс, но для профессионалов именно это означает суть музыкального театра.

Совсем скоро с 27 сентября по 4 ноября 2016 года в Москве пройдёт Первый Фестиваль музыкальных театров России под названием «Видеть Музыку». Его решили провести Министерство культуры РФ и Ассоциация музыкальных театров России, которая сегодня объединяет более пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году президентом Ассоциации был избран худрук Государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац Георгий Исаакян.

DSC02448

Георгий Исаакян — президент Ассоциации музыкальных театров России

Какую же музыку мы увидим и услышим на фестивале?  Какой будет его афиша? Об этом подробно шла речь на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, на которой выступили президент Ассоциации Георгий Исаакян, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор Московского театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ара Карапетян и руководители региональных оперных театров.

Театры — члены АМТ представят на Фестивале премьеры двух последних сезонов, которые сами театры считают лучшими в своем нынешнем  репертуаре. Зритель узнает о жизни музыкальных театров страны, какой её видят изнутри практики театра со всеми её проблемами и достижениями, — рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации музыкальных театров России Георгий Исаакян. – Не будет здесь конкурса и наград — театры не будут соревноваться друг с другом. Цель фестиваля — взаимодействовать, обмениваться опытом, решать общие проблемы развития музыкального театра. Премия «ЛЕГЕНДА» — за многолетнее служение музыкальному театру России, которая будет вручаться выдающимся деятелям советского и российского музыкального театра, станет единственной.

DSC02460

Владимир Урин — генеральный директор Большого театра России

Спектакли пройдут на прославленных оперных сценах Москвы — в Большом театре России, Московском театре им. К.С. Станиславского и Вл. И.Немировича-Данченко, «Новой оперы», «Геликон-оперы»,  Московского Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

Участниками первого фестиваля «Видеть Музыку» станут Свердловский театр музыкальной комедии, театры оперы и балета Республики Саха (Якутия), Бурятии, Дагестана,  Башкирии, музыкальные театры Иркутска, Ростова, Краснодара, Кузбасса, Республик Крыма и Карелии, Камерный музыкальный театр «Санкт-Петербургъ Опера» и екатеринбургский передвижной камерный музыкальный «Живой театр». Откроют фестиваль гастроли прославленного петербургского театра «Зазеркалье» на главной сцене страны — Большого театра России. Зрители «увидят музыку» спектаклей всех жанров музыкального театра – оперы, балета, оперетты, мюзикла. Гала-концерт российских музыкальных театров мы увидим в День народного единства 4 ноября.

Так что, если услышите: «Пойду смотреть оперу!», не удивляйтесь. Теперь «Видеть музыку» мы сможем на Фестивале музыкальных театров России.

Фото и видео автора.

Видео с пресс-конференции

 

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s