«МАКБЕТ» — ТРАГЕДИЯ ВЛАСТИ

мадам Жужу

по пьесе Уильяма Шекспира на сцене МХТ им. А.П. Чехова

Новый спектакль по пьесе У.Шекспира «Макбет» в постановке польского режиссера Яна Кляты на сцене МХТ им. А.П. Чехова. Пьесы Шекспира, 400-летие со смерти которого отмечается в этом году, не раз ставились на сцене Художественного театра. Но  «Макбет», премьера которого в мае, в репертуаре театра впервые.

DSC02538

Почему именно к этой пьесе обратился театр и один из лидеров современной польской режиссуры, которого критики часто называют «возмутителем спокойствия» и «театральным революционером» Ян Клята? Скорее всего, потому, что, несмотря на то, что пьеса была написана в 1606 году, впервые поставлена в 1611 году на сцене шекспировского театра «Глобус», а впервые напечатана  лишь после смерти Шекспира в 1623 году, она современна и актуальна.

DSC02477

«Эту трагедию Шекспира часто боятся ставить, — сказал Ян Клята накануне премьеры  спектакля. – «Макбета» я предложил театру, и в МХТ все прекрасно складывалось с работой. Подобрался хороший актерский ансамбль.

DSC02517

Шекспир писал «Макбета» на волне массового страха перед террористической угрозой, сразу после Порохового заговора 1605 года, который должен был подорвать государственные устои. Тогда были убийства и в сегодняшнем мире это происходит».Режиссер рассказал, что он ставил спектакль о том, как человеком может управлять зло.

DSC02553

Что такое судьба — благословение или проклятие? Можно ли убежать от судьбы? Кто герой, а кто предатель? Можно ли быть одновременно героем и предателем?  Или мы только игрушки в руках темных сил или где-то таится проблеск надежды?

DSC02508

Ответы на эти вопросы пытается отыскать эпатажный постановщик самой мрачной из всех трагедий Шекспира.На сцене классический Шекспир искусно перекликается с нынешним временем. Спецэффекты, костюмы героев в камуфляже, массовые сцены воинов, барражирующий беспилотник представляют нам шекспировскую трагедию наших дней.Проблемы те же, что и четыреста лет назад  — поменялись только декорации.DSC02546 «Шекспир сделал Макбета законченным   воплощением политического деспотизма, — писал знаменитый шекспировед Александр Аникст. —  …Трагедия  Макбета  в  том,  что  он становится на путь преступлений, оскверняющих его душу. Он все глубже вязнет в тине бесчеловечности, доходя до полного отупения чувств. И  все  же  он  остается  человеком.К чему же приходит Макбет? К  самой  страшной  для  него  трагедии.  Ее своеобразие определяется тем, что  Макбет до конца остается героической личностью. Сила его характера не сломлена. Но душа его оказывается опустошенной. Он  сохраняет  все  внешние  атрибуты  выдающейся  личности  — мужество, несгибаемую волю, энергию, ум, понимание вещей. Не остается только одного — цели и смысла существования. Макбет сознает, что обрек себя на самое страшное — одиночество человека, навсегда отторгнутого от остальных людей.

DSC02566«Макбет» — самая мрачная из всех трагедий Шекспира, ибо  здесь  представлена полная моральная гибель человека. Что значат страдания Макбета по сравнению со страданиями его жертв? Шекспир не хочет, чтобы за трагедией Макбета мы забывали о трагедии общества и народа. Макбет вдвойне виновен — и в том, что погубил себя, и в  том,  что несет гибель всем другим».

В заглавной роли на сцене МХТ им. А.П. Чехова  — Алексей Кравченко, в роли короля Дункана — Роза Хайруллина, в роли леди Макбет — Игорь Хрипунов.Кто-то читает Шекспира в подлиннике, кто-то в переводе, для кого-то Шекспир – непрочитанная страница, кому-нибудь он явится впервые со сцены. И каждый театр будет его представлять по-своему. Но Шекспир на века останется Шекспиром.

Фото и видео автора.

Видео сцены из спектакля

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s