В ЦЕНТРЕ ГУМа У ФОНТАНА

«Русский авангард. ХХ1 век», изделия Императорского фарфорового завода, Олимпийские одежды BOSCO  в «Черешневом лесу»

 мадам Жужу

 DSC02927

Сегодня в  центре ГУМа у фонтана встречаются не так  уж часто: сюда приходят скорее поглазеть на великолепные  витрины, чем раскошелиться на товары брэндовых марок. Но в эти майские дни посетителей здесь явно прибавилось…

DSC03009

Фестиваль искусств «Черешневый лес» в ГУМе представляет сразу три яркие выставки: «Русский авангард. XXI век.»,

DSC02807

DSC02819 DSC02826

изделия Императорского фарфорового завода и

DSC02804

DSC02805

DSC02828

Олимпийские одежды BOSCO.

Что  их объединяет? Оригинальная идея — неповторимый русский авангардный стиль в живописи, росписи фарфора, создании спортивной одежды. Казалось бы, что в этом такого уж уникального?

DSC03005

Но под сводами ГУМа  краски эпохи русского авангарда — Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Эль Лисицкого, Александра Родченко, Варвары Степановой, Любови Поповой зазвучали  стильно и во всем своем великолепии.

DSC03006 «Мы – печать времени, и наше лицо не затеряется среди прошлого и будущего», – говорил Казимир Малевич. Современнее, чем картины русских авангардистов, сегодня трудно представить. Конечно, в ГУМе развешены не оригиналы, а репродукции, но не всегда ведь есть возможность пойти в музей.

DSC02825 DSC02824

А здесь прямо на Красной площади в ГУМе — лучшие произведения русских авангардистов, которые, согласитесь, не так уж хорошо известны широкой публике.

DSC02816

В специальных витринах выставлен и так называемый «идейный» советский агитфарфор Императорского фарфорового завода.

DSC02806

DSC02808

«Революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению» агитфарфор стал неповторимым знаком эпохи, признанным во всем мире. Флагман производства «идейной» посуды — в то время уже всемирно известный завод под маркой ЛФЗ —  Ломоносовский фарфоровый завод,DSC02817

сегодня Императорский фарфоровый завод во времена советской власти был «испытательной керамической лабораторией республиканского значения». Каждый предмет такой коллекции уникален, а пить чай из такой чашки – просто удовольствие.

DSC02827

А вот и ожившие манекены в олимпийской форме приглашают нас в Рио-де-Жанейро. Как в такой одежде не завоевать Олимпийские награды? Художники-модельеры постарались на славу, позаимствовав идеи русских авангардистов. И явно не прогадали: форма яркая, динамичная, конструктивистская, авангардная!DSC02823

Яркий полет мысли русского авангарда XXI века когда-то незаслуженно недооцененный, сегодня встречает нас в ГУМе у фонтана.

Фото и видео автора.

Видео с выставки

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s