«ЛИР». ВОЗВРАЩЕНИЕ

в роли Лира-Сталина-Гитлера

актриса века — Роза Хайруллина

мадам Жужу

Премьера этого спектакля состоялась в Санкт-Петербургском театре «Приют комедианта» 23 сентября 2011 года, а споры о нем не прекращаются и по сей день. С одной стороны похвала, с другой неприятие постановки  взбудоражили театральную общественность, а зритель «из народа» просто-напросто мало что мог уяснить из отголосков «Вильяма нашего Шекспира».

DSC03174

 

Свободное театральное сочинение эпатажно-модного режиссера Константина Богомолова по мотивам трагедии Шекспира, произведениям Ницше, стихам Пауля Целана, Самуила Маршака, Варлама Шаламова и Откровению Иоанна Богослова превратилось в начале в «комедию», а потом в «трагикомедию».

Действие авторского мифа «Лира» разворачивается не в Британии IX века, а в СССР и Германии 1944‒1945 годов. Место действия — Москва и Подмосковье, Ленинград, Берлин, оккупированные территории. Все мужские роли  исполняют актрисы, женские — актеры. Лир в исполнении Розы Хайруллиной настолько символичен, что никакого сомнения в своих прототипах не вызывает.

DSC03114

Кто не знает историю Короля Лира? Зачем ее в который раз пересказывать со сцены? Лир XXI века собирает за столом своих близких. Любимые кушанья советской эпохи — оливье, винегрет, картошка, вино, водка… Из патефона доносится пение Вертинского: «Мы пригласили тишину на наш прощальный ужин». Тост за отца народов — верховного Главнокомандующего Короля Лира. Дележ территорий, потом скитания — из одной тюрьмы в другую, по этапу — путь Лира от дочери к дочери. Всё почти по Шекспиру.

DSC03100

Герои на сцене – психически нездоровые люди, у которых шансов выздороветь нет. Мертвецы у власти – картина привычная. И вновь пир мертвецов: опять оливье, винегрет, тосты во здравие…

Трагикомедия Лира актуальна в любом обществе и в любое время. Перенеси её  в день сегодняшний: вечное —  власть и общество. История Лира советского — гротескная и прочитанная, узнаваема и осязаема. Её не придумать, не исправить, не приукрасить. Сталин-Гитлер-Лир в одном лице по Шекспирау — наша история.

DSC03101

Трагикомедия красноречивых  масок в королевстве Лира парадоксальна, непредсказуема и фатальна. Умрут все, но освободит ли смерть от фобий и посмертных видений?

Лир-Сталин в исполнении Розы Хайруллиной — вождь всех племен и народов со своими причудами и собственным видением мира. Страх смерти преследовал его всю жизнь. Король болен раком, а все его соратники  — «раковый корпус». Вся правящая верхушка — раковая опухоль государства, дни которой сочтены. Карательная психиатрия в московской клинике им. Сербского, пытки на Лубянке – всё в этом театре истории абсурда. Жизнь и смерть шагают рядом не исключая друг друга. Соратники Лира — Георгий Максимиллианович Олбени (Ульяна Фомичёва) и Семён Михайлович Корнуэлл (Дарья Мороз), Самуил Яковлевич Глостер (Ирина Саликова) и Заратустра, он же Зороастр (Татьяна Бондарева).

DSC03127

— Мы в нашей стране как-то очень стараемся не думать о том, что было: да, мол, там было много замечательного, но было много и такого, о чем лучше не вспоминать… Мне кажется, что рефлексия со стороны нового поколения, причем тем языком, которым оно разговаривает, — это то, что необходимо сейчас окружающему пространству и старшему поколению. Кроме того, та эпоха дала такие интересные модели человеческого поведения, которые грех не использовать на театре, — говорит Константин Богомолов.

DSC03143

Катастрофа падения мира, странные герои, абсурд политической и нравственной жизни. В каждой мизансцене – своя правда хаоса, которая всегда и везде с нами. А не пребываем ли мы в каком-то вечном кошмарном сне? И в прошлые времена, и в нынешние? На сцене театр абсурда с глубокой исторической подоплекой.

DSC03164

«Лир» трагикомедия — спектакль сложный, не для среднестатистического зрителя. Кто хочет думать — им в этот театр.

DSC03151

Черная комедия Константина Богомолова с Розой Хайруллиной в заглавной роли, безусловно, явление в международном театральном пространстве. За исполнение главной роли Лира актрисе Розе Хайруллиной была  присуждена премия «Золотая Маска» 2013 года в номинации за лучшую женскую роль. По итогам сезона спектакль был также номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» 2013 года в категориях «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая работа режиссера». По мнению экспертов и критиков, этот спектакль стал переломным в творчестве Константина Богомолова, представив его одним из лидеров современного авторского театра и актуальной режиссуры.

DSC03157

Сегодня «ЛИР» восстановлен по инициативе Интеллектуального клуба «418». Это, не ради красного словца, но спектакль для избранных, интеллектуалов. Первый показ нового «ЛИРа» в Москве прошел на сцене Электротеатра Станиславский. Потом спектакль вернется в родные стены, в петербургский «Приют комедианта», где продолжит свою новую сценическую жизнь.

DSC03105

«Лир» — трагикомедия XXI века, которую нельзя пропустить.

Фото и видео Марины Эратовой.

Видео: сцены из спектакля

Видеосюжет о «Лире» в 2012 году

DSC03082

DSC03175

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s