«ФИЕСТА» ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ

премьера в театре «Сфера»мадам Жужу

 

Столичный театральный сезон на исходе, а богатым на яркие премьеры его вряд ли назовешь. На театральных площадках искрометных постановок как-то не наблюдалось, несмотря на то, что именитые московские театры «отчитались о проделанной работе». Впрочем, репертуарный театр «обязан выдать» за сезон одну-две премьеры, и каждая, понятно, связана с определенными расходами. Премьера — это всегда ожидание открытия, нового слова на сцене.Наконец, занавес открывается и вместо долгожданного сюрприза… разочарование, потраченное время. Правда, билеты расходятся и на текущий репертуар, тем более в прославленные театры, а на гастролях они — всегда событие. Поэтому, премьеры премьерами, а знаковые спектакли живут на сцене и по четверть века — были бы сборы. Что, понятно, не скажешь об антрепризе – здесь свои законы.И различные театральные фестивали проходили, и смотры, и режиссеры старались, и актеры выкладывались, а спроси, что нового посмотреть на столичных  театральных площадках, лишь пару-тройку спектаклей  отыщешь…

DSC03178

В театре «Сфера» в начале июня заиграла «Фиеста» по роману Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце».

Роман о так называемом «потерянном поколении»: о молодых людях,  их мечтах и надеждах, которые разрушила Первая мировая война. Они вернулись с фронта искалеченными не только физически, но и духовно, многие так и не смогли найти своего места в новой, мирной жизни. Казалось бы, после войны «взошло солнце», но герои произведения живут уже не теми иллюзиями, что до войны, защищая демократию,  духовные ценности, культуру.

DSC03215

Война перечеркнула  все их представления о той жизни, к которой они стремились. Нынешняя жизнь предъявляет им свой счет, где за показным праздным весельем — утраченная вера в справедливость, высокие идеалы. Война на многое им открыла глаза и научила видеть мир таким, какой он есть без прикрас.

DSC03206

Даже путешествия не могут изменить их теперешнюю жизнь. Главный герой американский журналист Джейк Барнс, воевавший на фронтах Первой мировой, знает, что «нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место» и  считает, что «никто никогда не живёт полной жизнью, кроме матадоров»…

DSC03226

Когда-то роман «Фиеста» гремел на весь мир, поэтому пересказывать его содержание нет смысла. И дело даже не в том, что происходит с его героями – сегодня он звучит чрезвычайно актуально: то же потерянное поколение, но не послевоенное, а после перестроечное. Те, кто в начале 90-х оказался на перепутье – разве не то же потерянное поколение, многие из которого так и не нашли своего места в нынешней жизни? Те же проблемы: то, что когда-то было духовными, культурными ценностями во многом перестали существовать. Менять свои взгляды на жизнь, вроде бы, поздно, и в то же время приходится принимать её такой, какая она есть сегодня.

DSC03195

И хотя со времени выхода романа в свет прошел почти век, проблемы у мыслящих людей те же: поиск смысла жизни, своего места под солнцем, честных взаимоотношений, дружбы, любви. Поэтому, герои «Фиесты» в постановке режиссера         Ю. Беляевой нам понятны и близки. Актеры разыгрывают историю, которая могла бы вполне произойти и сегодня, просто нынче другая война.

DSC03229

Спектакль яркий, темповой, с мастерски слаженным актерским ансамблем. Художник-постановщик      О. Хлебникова самобытно и образно создала сценическое пространство, а музыкальное оформление Н.Бабича погружает нас в неповторимую обстановку Запада середины 20-х прошло столетия. Зажигательные танцы, песни погружают нас во времена испанской «Фиесты», где нет места унынию и скуке.

DSC03189

И всё-таки за этим весельем – раздумья, поиск смысла жизни, обретение себя. Без этого не было бы  Хемингуэя, и каждое обращение к нему –  открытие себя.

DSC03222

 

Фото и видео автора: Екатерины Куштапиной.

Видео — сцены из спектакля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s