«ДОЧЬ», «КЕ-ДЫ» И «СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ»

и еще 326 фильмов 38 ММКФ

мадам Жужу

За восемь дней 38 Московского Международного кинофестиваля нам предлагалось посмотреть 12 полнометражных, 14 короткометражных и 8 документальных фильмов конкурсной программы из Дании, Сербии, Кореи, Польши, Франции, Ирана, Бразилии, Италии, Филиппин, России. Всего же в программе ММКФ-2016  было заявлено 200 фильмов, а в итоге показали 326!

DSC03552

Фестивальное кино в эту летнюю жару посмотрели 65 тысяч зрителей, гостей, участников и журналистов съехались в столицу более 6600. За этими цифрами, жарой и переполненными залами – мировое кино.

Да, да, то самое кино, которому сегодня пророчат забвение на фоне клипового мышления, мини-фильмов в гаджетах и пустых кинозалов. А сюжетные киноленты отжили своё — им  пора в архив. Однако  ММКФ-2016 опроверг эти воззрения с лихвой.

DSC03451

В столичном фестивальном «Октябре» яблоку было негде упасть и даже аккредитованным гостям и журналистам приходилось занимать места в проходах, чтобы посмотреть, чем жив современный кинематограф. Увидеть хотя бы что-то на фестивале – уже большое дело. Но среди этого «что-то» надо было выбрать самое-самое, а для этого без советов знатоков не обойтись.

DSC03540

Поэтому главным вопросом накануне фестиваля было: «Что смотреть?» Маститые кинокритики советовали смотреть Российские программы. Фильмы, которые нельзя пропустить:  «Тони Эрдманн» режиссера Марен Адэ — об отношениях между родителями и взрослыми детьми; «Сьераневада», «Дневник машиниста», «Мари и неудачники», «В тихом омуте» Брюно Дюмона , «Бесконечная поэзия». Одной из интереснейших программ кинофестиваля стала «Фильмы, которых здесь не было».

христов

Программный директор 38 ММКФ Кирилл Разлогов накануне фестиваля советовал посмотреть фильм «Тень Шамиссо» Ульрике Оттингер — 12-часовую документальную эпопею по следам легендарных исследователей Джеймса Кука и Адельберта фон Шамиссо. Ленту «Колыбельная печальной тайне» Лава Диаса; из классики – «Французский канкан» Жана Ренуара 1954 года с Жаном Габеном; «Шанхайская невеста» Мауро Андрицци; «Трон» Ли Чжун Ик; «Атака» Зиада Дуэри.

DSC03471

«11 минут» польского классика Ежи Сколимовского, «Куда бы еще вторгнуться» Майкла Мура, документальный фильм «Море в огне» Джанфранко Рози… Конечно же, фильм закрытия фестиваля Вуди Аллена «Светская жизнь» — тоже обязательно надо было смотреть.

Понятно, что среди лент 38 ММКФ было много спорного и по качеству и по содержанию, однако судить о мировой киноафише-2016 можно.

DSC03502

Кстати, Московский фестиваль открылся в 1935 году, потом  возродился уже только в 1959-м, а ежегодно стал проводиться с 1999 года. Его участниками и гостями в разные времена были Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Анджей Вайда, Канэто Синдо, Акира Куросава, Стенли Крамер, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Джек Никлсон, Фанни Ардан и многие другие знаменитости.

DSC03463

Московский кинофорум всегда был праздником и не только кино, а всей культурной жизни страны. Люди планировали свой отпуск к фестивалю, а в многочисленных кинотеатрах столицы, где шли показы, очередь выстраивалась с ночи. Да и кино в те времена было в самом расцвете.

DSC03406

Однако, вернемся в 2016-й на 38 ММКФ, одной из интриг которого, кстати, было отсутствие на нём Президента фестиваля Никиты Михалкова из-за болезни. Он появился только на закрытии кинофорума. Еще одной особенностью стало то, что из зарубежных кинозвезд со своим фильмом предстала Наталья Орейро,

орейра

а из отечественных  на красной дорожке было тоже не густо – в основном, красавицы блистали шикарными нарядами.

DSC03454

Еще одной неожиданностью оказалось, что единственный  российский фильм конкурса «Монах и бес» Николая Досталя остался без призов. Обидно, конечно, за наш   кинематограф, которому, хотя бы в Год российского кино, пророчили воскресение.Открылся кинофестиваль фильмом Сергея Соловьева «Ке-Ды», который также не снискал особых восторгов кинокритиков.

DSC03525

Главный приз завоевал иранский фильм «Дочь» режиссера Резы Миркарими о взаимоотношениях в семье в иранском обществе. Исполнитель главной роли этого фильма Фархад Аслани удостоился серебряного «Георгия» за лучшую мужскую роль.

дева диво)

«Серебряного Георгия» за лучшую короткометражку «Полный селфи» получила американка Николь Брендинг, которую она сняла в собственном доме всего за … 200 долларов. «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу достался датчанке Пук Грастен за фильм «37» — о безучастных свидетелях преступления, которые не помогли жертве.

DSC03519

«Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса получила лента «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» режиссера Юн Черо — о судьбе женщины, проданной в рабство китайским наркоторговцам. Специальный приз достался болгарскому режиссеру Радославу Спасову за фильм «Поющие башмаки» о знаменитой певице Лии Ивановой, которая после падения Берлинской стены и рассекречивания документов оказалось, что она работала осведомительницей спецслужб.

вуменПремия за лучшую женскую роль досталась… 13-летней филиппинской актрисе Тересе Мальвар, исполнившей главную роль в фильме «Пелена» — социальной драме о бездомных детях. Приз зрительских симпатий и приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ  достался сербско-хорватской черной комедии «Дневник машиниста».

кружева 2

Призы за вклад в мировой кинематограф присудили режиссерам Сергею Соловьеву, Карлосу Саура, Стивену Фрирзу. А Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» Никита Михалков торжественно вручил знаменитой актрисе Марине Неёловой.

чехова2

Призы, награды, аплодисменты, красная дорожка… А за ними — тяжелая творческая работа, конкуренция, поиск средств и связей, политическая конъюнктура, не говоря уже о везении.

зайцев

Кинофестиваль – всего лишь красочная афиша того самого мира иллюзий, куда так сложно пробиться, заявить о себе, не потеряться среди серости и не быть отверженным. По ту сторону экрана настоящий мир кино,  праздник которого — фестиваль.

Фото и видео автора: Екатерины Куштапиной.

Видео с 38 МККФ

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s