«СЧАСТЛИВЧИКАМ» ПОВЕЗЛО

а драгоценный перстень обрел хозяина

на 90-летии ермоловцев

мадам Жужу

Закрытие театрального сезона в каждом театре –  событие знаковое. Подводят творческие итоги года, а каким он был в каждом театре – судить  зрителю.

DSC03583

В один театр невозможно достать билеты, в другой – сколько не зазывай броскими афишами – зал полупустой или заполнен «льготниками». На столичной театральной площадке рейтинги  популярных театров давно распределены и, надо сказать, вполне объективно.

Бывает, правда, что по мановению таланта вновь пришедшего в театр  режиссера, прежде, бывший в отстающих театр, вдруг становится лидером, скажем, как Гоголь Центр или БДТ, где худрук А. Могучий. Но явление это чрезвычайно редкое, а по сему, творческая  рутина в театре явление привычное: пока худрук в том или ином репертуарном театре не поменяется, ждать  супер-премьер не приходится. Поэтому, когда  мы выбираем спектакль, то  идем «на режиссера» или «на актера», а не доверяем раскрутке и псевдо популярности театра, тем более, его близости к метро. Не ошибемся, если выберем постановки Анатолия Васильева, Юрия Любимова, Петра Фоменко, Олега Табакова, Марка Захарова, Валерия.Фокина, Юрия Бутусова, Римаса Туминаса, Дмитрия Крымова, Сергея Женовача, Камы Гинкаса, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Миндаугаса Карбаускиса… Не так уж много сегодня ярких талантов на сцене. Увидеть что-то из постановок этих корифеев сцены — большая удача.

DSC03553

Театр имени М. Н. Ермоловой, где худруком сегодня — народный артист России Олег Меньшиков завершил свой 90-й театральный сезон. Событие! Скажу откровенно, ждали праздника, воспоминаний старожилов-ермоловцев, ярких актерских выступлений, «тронной» речи самого Меньшикова – любимого народом Артиста! Но не всегда ожидания соответствуют реальности: всё было весьма скромно, обыденно, кратко, за исключением  дежурных букетов и залихватского  свиста и возгласов в зрительном зале «а ля футбольный фанат». Олег Меньшиков зачитал отчет о проделанной работе: на основной сцене в этом сезоне состоялись две премьеры: «Самоубийца» Н. Эрдмана и «Счастливчики» К. Деннинг. На Новой сцене четыре премьеры: «Безымянная звезда», «Елизавета Бам», «Событие», «Возвращение домой». Итого — шесть премьер! Он вручил лучшим актерам премию имени выдающегося режиссера А. Лобанова — худрука театра с 1939 по 1959 годы.

говорова

Лучшая женская роль у Т. Говоровой в «Счастливчиках», лучшая мужская роль – у Н.Татаренкова,  лучший спектакль – «Счастливчики». Учредил он еще одну субъективную премию худрука – «Вне конкурса», которая будет вручаться ежегодно отличившемуся сотруднику театра. На закрытии 90-летия Ермоловского она досталась актеру А. Попову, а в придачу — драгоценный перстень и 50 тысяч рублей! «Награждение прошло под радостные крики зрителей, свист и топот», — написали о том СМИ.

меньш 1

Юбилейная программа «Ермоловский + Ермоловцы» включала в себя творческие вечера, где артисты играли то, что им хочется, рассказывали, о чем мечтают. Отметили в 90-ом сезоне 85-летие народного артиста СССР В. Андреева  и 55-летие худрука театра народного артиста России  О. Меньшикова. В Центральном театральном музее имени А.А.Бахрушина состоялась выставка об истории Ермоловского театра, которая с успехом прошла и в ГУМе в рамках  фестиваля искусств «Черешневый лес».

История театра имени М. Н. Ермоловой сложна и противоречива.  В разные годы здесь служили таланты с  мировыми именами. Худруками были такие корифеи как Н.Хмелев, А.Лобанов, Л.Варпаховский, В.Комиссаржевский, П.Васильев, В.Андреев, В.Фокин.  История театра ко многому обязывает и сцена тому свидетель. Здесь с ошеломляющим успехом шли такие спектакли как «Старые друзья», «Спутники», «Счастье», «Пушкин», «Время и семья Конвей», «Бешеные деньги», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Стечение обстоятельств», «Утиная охота», «Суббота, воскресенье, понедельник», «Бег» и многие другие. Играли такие таланты как Е.Урусова, В.Якут, Г.Вицин, З.Гердт, Э.Быстрицкая, Т.Доронина, Н.Фатеева, Т.Догилева и многие другие знаменитости. Словом, театральная марка у театра имени М.Н.Ермоловой высокой пробы.

Призы, награды, деньги и драгоценные перстни – это хорошо. Тем же, кто еще не смог побывать в Ермоловском, стоит купить билет в этот театр с мировым именем и иметь свое мнение о нем.

Фото и видео автора.

Видео: закрытие сезона

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s