ВИВАТ, ОПЕРЕТТА!

Театр «Московская оперетта» накануне 90-го сезона

мадам Жужу

После летнего театрального штиля на столичных подмостках традиционно собираются театральные коллективы, чтобы подвести итоги предыдущего сезона, обсудить будущие постановки, наметить гастроли. Словом, каждый новый сезон – новая творческая жизнь тех, кто создает чудо-действо на сцене.Вот и в театре «Московская оперетта» накануне 90-го сезона собралась труппа во главе с директором театра Владимиром Тартаковским.

DSC03680

DSC03675

DSC03661

DSC03655

В зрительном зале на местах зрителей сегодня те, кого мы обычно привыкли видеть на сцене: знаменитости, звезды оперетты, ведущие актеры, молодежь, мечтающая об успехе на сцене. Очень непривычно вот так запросто сидеть рядом в зрительном зале с народными артистами России Светланой Варгузовой, Юрием Веденеевым, Герардом Васильевым…  Сколько раз мы восхищались их талантом на сцене и не перестаем удивляться их молодости и задору.

DSC00955

Вспомним хотя бы спектакль «Оперетта навсегда!», которым театр отметил юбилей одного из самых знаменитых артистов оперетты народного артиста России Герарда Васильева.В прошлом же сезоне театр представил премьеру оперетты И.Кальмана «Баядера», которая  не появлялась в Московской оперетте – подумать только! — более… 80 лет.

летучая 3

Сегодня на сцене театра и оригинальная версия легендарной оперетты  И. Штрауса «Летучая мышь» в блистательном исполнении артистов театра. Она увидела свет рампы в 1974 году и с тех пор — символ театра.

Новый сезон «Московская оперетта» откроет 8 октября премьерой мюзикла «Анна Каренина». Это третье совместное произведение знаменитого российского поэта, барда  и драматурга Ю. Кима и композитора Р. Игнатьева. На сцене театра с успехом шли их мюзиклы «Монте-Кристо» и «Граф Орлов». В чем отличие мюзикла от оперетты спорят до сих пор, но, наверняка, роман  Л.Толстого переложить на язык мюзикла непросто, тем более  интерес публики к нему обеспечен.

DSC03682

В предстоящем сезоне зрителей ожидают и встречи со знакомыми  сюжетами. В феврале в афише театра появится музыкальный спектакль  «Филумена Мартурано», на создание которого авторов вдохновил фильм «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни по пьесе Эдуардо Де Филиппо. Музыку к спектаклю написала композитор Г.Шайдулова. В апреле состоится премьера спектакля «Любовь и голуби». Нам эта комедия хорошо известна по фильму В.Меньшова, а на язык музыки её переложили впервые.

летучая 1

Оперетта! Стоит только  произнести это слово, как перед глазами предстает праздник – на сцене красочные декорации, чарующая музыка, искрометные танцы, блистательные актеры в элегантных костюмах. В такой театр приходят за настроением, эмоциями. Звенит третий звонок, занавес поднимается и мы погружаемся в мир иллюзий. Не верится, что за всем этим – каждодневный кропотливый труд, часы репетиций.

летучая 10

Но магия сцены затмевает все сложности черновой работы, и при первом же взмахе дирижерской палочки, наши печали уступают место музыке Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха, Франца Легара…

Как-то, король оперетты Жак Оффенбах обратился к Иоганну Штраусу: «А не пора ли Вам, милый Штраус, перестать писать вальсы и сочинить оперетту?!» Штраус продолжал писать свои восхитительные вальсы, но, прислушавшись к совету друга, все-таки обратился к жанру оперетты. Лучшей из них стала «Летучая мышь», которую впервые показали в Вене в 1874 году.

летучая 8

Штраус сочинял «Летучую мышь» в основном по ночам. Через 42 ночи или всего за … шесть недель в канун Нового года оперетта была написана. Вначале она не имела большого успеха, однако ее включили в репертуар венских театров. Один из  влиятельных венских критиков Э. Ганслик даже назвал её «попурри из вальсовых и полечных мотивов» Штрауса. Только спустя три года её новая версия — «Цыганка» завоевала оглушительный успех в Париже. Затем её начали ставить повсюду, включая Австралию и Индию, а окончательный триумф пришёл к ней спустя… двадцать лет.

летучая 4

Друг Штрауса  Иоганн Брамс как-то сказал композитору: «В нашем искусстве самое трудное  —

писать лёгкую музыку, не впадая в банальность и посредственность. Вы этого достигли».

Кстати, сюжет оперетты «Летучая мышь» взят из жизни, когда на бал-маскараде муж не узнал свою жену, которая скрывалась под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой».

летучая 7

В «Московской оперетте» «Летучая мышь» ставилась четыре раза, и каждый раз шла с аншлагом. Сегодня  спектакль вновь на сцене и был приурочен к 100-летию самой оперетты, а его триумфальное возвращение — к 190-летию великого композитора Иоганна Штрауса.

летучая 5

«Летучая мышь» никогда не состарится, а новые поколения зрителей будут аплодировать ей также восторженно, как и более века назад. Впрочем, как и любой классической оперетте, которую зритель и в XXI  веке встречает возгласами: «Виват, оперетта!»

Фото автора.

сцены из спектакля «Летучая мышь»

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s