«БАРАБАНЫ В НОЧИ» БРЕХТ НЕ ЛЮБИЛ

а Юрий Бутусов все-таки решил на них сыграть

dsc03760

мадам Жужу

Каждый театр традиционно в начале осени собирает труппу, открывая новый сезон. И в каждом театре эта встреча проходит по-особому. По ней отчасти можно судить и о творческом коллективе, и об атмосфере в театре, и о репертуарной политике. Вот и театр им. А.С. Пушкина открыл 67-й сезон, а его худрук Евгений Писарев рассказал о планах.

dsc03763

dsc03757

 

 

 

 

 

 

 

Ждем яркую премьеру: режиссер Юрий Бутусов решил поставить малоизвестную в России пьесу Бертольта Брехта «Барабаны в ночи». Одно время известный режиссер  обращался к театру абсурда — ставил Ионеско,  Бюхнера, Пинтера, Камю, потом  к классике –  Шекспиру, Чехову, Булгакову. Актуальны ли сегодня постановки Бертольда Брехта на российской сцене?  Его политический социальный театр всегда будет востребован хотя бы потому, что талант этого драматурга давно перешагнул через свою эпоху, а происходящее на сцене в  режиссерском видении Юрия Бутусова не оставит  зрителя равнодушным. Не раскрывая сюжета пьесы, который сам по себе не имеет национальности, эпохи, автор рассказывает о смуте в мозгах, разломе, историческом и жизненном хаосе, где у каждого свой выбор.

dsc03755

Когда  Брехт готовил к изданию свои пьесы, то не хотел включать «Барабаны в ночи»  в сборник. «…Я вижу, — писал он в предисловии, — что свойственный мне дух противоречия привёл меня на самую грань абсурда… Видимо, моих познаний не хватало на то, чтобы показать всю серьёзность пролетарского восстания зимы 1918/19 года; их оказалось достаточно лишь для того, чтобы показать несерьёзность участия в этом восстании моего «героя»- скандалиста.  …Мне не удалось заставить зрителя взглянуть на революцию иначе, чем её видел  «герой» Краглер…» Однако, режиссер «своего театра» Юрий Бутусов обращается именно к этой пьесе, а значит, видит своевременное её звучание, проблемы нынешнего поколения.

dsc03729

— Три года мы ждали продолжения сотрудничества с Юрием Николаевичем Бутусовым после его выдающегося спектакля по Брехту «Добрый человек из Сезуана», — сказал на сборе труппы Евгений Писарев. — Конечно, очень радостно, что это будет снова Брехт, может быть, такое продолжение дилогии. В новом спектакле главные роли исполнят А. Матросов, А. Урсуляк и приглашенный из «Сатирикона» Т. Трибунцев. Премьера ожидается уже в ноябре.

dsc03719

Еще один новый спектакль по пьесе Н. Коуарда «Сенная лихорадка» в постановке Евгения Писарева с народной артисткой России Верой Алентовой в главной роли ждет нас на сцене Пушкинского в феврале. А в мае 2017-го  планируется премьера спектакля в постановке Романа Самгина по пьесе К. Людвига «Музыка небес», главные роли в котором исполнят народные артисты России Игорь Бочкин и специально приглашенная в эту работу Елена Яковлева.

dsc03749

Мюзикл «Казанова» по поэтической драме Марины Цветаевой «Приключение» в постановке режиссера А. Франдетти, знакомого зрителям по мюзиклу «Рождество О.Генри», ждет нас через год.

А режиссер А. Назаров в марте 2017- го выпустит на сцене Филиала спектакль «Отец Сергий» по одноименной повести Л. Толстого.

dsc03748

Ждем аншлагов!

Фото автора.

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s