«ФАУСТ» ШАРЛЯ ГУНО

звучит в Новой опере изысканно и утонченно

мадам Жужу

dsc04193

Полтора века назад зрители не сразу приняли эту оперу. Вначале композитору просто отказали её ставить, сославшись на то, что она мало зрелищна. Потом «Театр Лирик» отложил её постановку на  год, потому что именно в это время в  Париже уже шла драма с таким же названием. И только спустя десять лет как Шарль Гуно сочинил своего «Фауста» по трагедии Гёте, она зазвучала в «Гранд Опера» в 1869 году. А через четверть века праздновали её… тысячное исполнение.

dsc04168

Для оперных гурманов это произведение  давно уже разошлось на музыкальные цитаты. Для тех, кто впервые услышал музыку Шарля Гуно, её премьера в Новой опере  незабываемое событие. Этот театр славится своим содержательным репертуаром, музыкантами-виртуозами, хором, солистами. На премьере «Фауста» в прямом смысле яблоку негде было упасть. Классика сегодня востребована.

dsc04135

«Фауст» Шарля Гуно настолько яркая опера – от содержания трагедии Гёте до последних аккордов оркестра, что по окончании спектакля в зале еще долго не смолкали аплодисменты. Декорации, костюмы, постановка, и, главное – музыка в исполнении оркестра под управлением музыкального руководителя театра и дирижера Яна Латам-Кёнига подарили нам нового «Фауста».

dsc04157

— Я говорил музыкантам: нам нужна точность Моцарта в музыкальном мире, предвосхищающем Дебюсси и Форе, — рассказал накануне премьеры дирижер. — Музыка Гуно никогда не бывает «размытой». Она всегда предельно четкая. Какой бы драматической ни была сюжетная ситуация, в звучании не будет никакой вульгарной «театральности».

dsc04183

В музыке Гуно есть и религиозные мотивы — стоит только вспомнить его прекрасные мессы. Это своего рода интеллектуальный, а не моральный католицизм. Идея добра и зла, вечной молодости – всё это мы слышим в опере. Кстати, Мефистофель был одной из величайших ролей Федора Шаляпина. Он выбрал её для своего дебюта в театре «Ла Скала». А среди лучших исполнителей главных партий  XX века были — Карузо, Гедда (Фауст), Гарден, Сазерленд, Френи (Маргарита).

dsc04142

Многие великие композиторы обращались к трагедии «Фауст».  Бетховен  хотел сочинить оперу на сюжет Гёте. Вагнер написал увертюру «Фауст»,  Лист — кантату, Берлиоз оперу. Но музыка Шарля Гуно стала самой популярной. Правда, в XXI веке эта опера теряет популярность из-за налета сентиментальности. Но ведь классика не имеет возраста.

dsc04174

Новая Опера ставит «Фауста» в год 150-летия первого московского спектакля в Большом театре и 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова, который любил эту оперу и слушал её 41 раз. Этот мотив есть и в его романе «Мастер и Маргарита». Наверное, потому герои «Фауста» в Новой опере напоминают булгаковских. «Фауст» Шарля Гуно в Новой опере  слушается и смотрится на одном дыхании.

dsc04163

Композитор всю жизнь искал понимания зрителя. Он написал много духовных и симфонических сочинений, камерных и вокальных произведений, но свое истинное призвание нашел в опере. Правда, его первые оперы  «Сафо» и «Окровавленная монахиня» на сцене Гранд Опера успеха не имели. Но его «Лекаря поневоле» публика встретила с восторгом. Однако, самыми популярными и любимыми стали «Фауст» и «Ромео и Джульетта».

dsc04166

В век интернета, конечно, можно все оперы прослушать не выходя из дома, включив компьютер. И, всё же, ничто не сравнится с живой музыкой, тем более Шарля Гуно, тем более в исполнении музыкантов Новой оперы и изысканному утонченному творчеству маэстро Яна Латам-Кёнига. «Наша задача – избежать оперных клише», — говорит дирижер. И каждый спектакль это подтверждает.

Фото и видео автора.

Сцены из спектакля «Фауст»

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s