«ГАВРОШ» ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ

 X Международный фестиваль спектаклей для детей

мадам Жужу

dsc04332

Гаврош из «Отверженных» Виктора Гюго – веселый, храбрый бездомный сорванец, погибший на баррикадах во время  парижских событий 1832 года. Его имя давно уже стало нарицательным, и все мальчишки  хотят быть похожими на этого отважного смельчака, который жил в своем убежище в скульптуре слона на площади Бастилии! А те, кто еще не прочел «Отверженных», узнав от своих сверстников его историю, или, услышав, что сегодня по Москве шагает«ГАВРОШ» — Международный фестиваль спектаклей для детей, обязательно отыщут эту великолепную книгу и зачитают её до дыр.

dsc04299

На Церемонии открытия X Международного фестиваля спектаклей для детей «ГАВРОШ»

«ГАВРОШ»  уже десять лет привозит в столицу и малые российские города театры для детей из Италии, Франции, Германии, Швеции, Дании, Нидерландов, Польши. Десятый юбилейный театральный марафон для детей в этом году посвящен театрам Израиля в рамках 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. В фестивальную декаду с 23 сентября по 2 октября мы увидим более 40 представлений семи израильских коллективов в «Театриуме на Серпуховке», театрах «Луны», «Современнике», театре им. Евг. Вахтангова, театре им. Моссовета.  В «Программе лучших московских премьер Гавроша» столичные театры сыграют детям и подросткам новинки минувшего театрального сезона. У фестиваля  большая специальная программа — мастер-классы, встречи со зрителями, показы в больницах.

dsc04308

Заслуженная артистка РФ Н.Гришаева, народная артистка РФ, арт-директор фестиваля «Гаврош» Т.Дурова, Полномочный министр посольства Государства Израиль А.Гольдман-Шайман, Начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры Москвы  Н.Дрожникова на Церемонии открытия X  Международного фестиваля спектаклей для детей «ГАВРОШ»

Впервые пройдёт презентация детского театра из Израиля. Футбол, которого мы прежде не видели – зажигательные танцы, гимнастика, акробатика – все это в спектакле «Футбол». А это – еще один серый день в Лондоне. На лавочке в парке три дамы решили почитать газеты. Внезапный взмах и… все трое уносятся в фантастическое место, сделанное из газет. Что произошло с ними потом, мы узнаем из спектакля «История одной газеты». А вот что можно сделать из пуговицы, нитки и фантазии, знает только портной, который умеет дарить… сладкие сны. Ведь принцессе из сонной деревни давно уже снятся кошмары. Как у него это получается? Об этом в спектакле «Портной сновидений». Организатор фестиваля – «Театриум на Серпуховке» представит сразу две премьеры «Часы пробили 13 раз» по рассказам Шолома-Алейхема и музыкальный спектакль «Спящая красавица».

dsc04324

Народная артистка СССР Вера Васильева

Словом, каждое представление фестиваля – свой неповторимый мир фантазии, за которым мы и отправляемся в театр.

Можно было бы рассказать обо всех спектаклях «ГАВРОША», но театр надо видеть своими глазами. Тем более детскими.

Фото автора.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s