Там, где море и сосны

В «Голубую даль» за отдыхом, здоровьем, хорошим настроением

dsc04759

Санаторий «Голубая даль»  с. Дивноморское

мадам Жужу

«Куда поехать отдохнуть?» – задумываемся мы каждый раз, когда планируем свой отпуск. Далеко не всегда это совпадает с теми зазывными рекламными роликами, которые назойливо предлагает нам вездесущая реклама. И чаще всего мы пользуемся «сарафанным радио» — советами знакомых, родственников, а главное – собственными предпочтениями для отдыха. Кто-то любит – активный: восхождение в горы, туристские маршруты. Кого-то привлекает тихий, спокойный, далекий от городского шума живописный уголок природы. Для других — путешествие по странам и континентам не заменит ни один пятизвездочный отель. Ну, а для кого-то – санаторий у моря, лечебные ванны и процедуры заряжают на целый год. Поэтому, как провести свой отпуск, конечно же, дело личное.

dsc04761

Санаторий «Голубая даль» с.Дивноморское

И все же, есть такие места на карте нашей Родины, где нельзя не побывать. В поселке Дивноморское, что в живописной долине рек Мезыбь и Адерба на берегу Черного моря недалеко от Геленджика, зимы вовсе не бывает. Если и нахмурится небо в январе-феврале, то или жди шторм, или норд-ост с гор налетит. Словом, климат средиземноморский — в год — до 750 мм осадков. Летом средняя температура воздуха 26-27ºС, воды  25ºС. Сами понимаете: купайся – не хочу! С середины мая до начала октября сюда отовсюду приезжают понежиться на солнышке и покупаться в море.

От Дивноморского в сторону Джанхота, построил себе дом русский писатель Владимир Короленко. Не случайно он выбрал именно этот райский уголок. По его рисункам и чертежам у подножия горы Святой Нины в живописном лесном ущелье была построена уютная двухэтажная дача, куда писатель приезжал летом на пару месяцев. Здесь в уединении, глуши он писал рассказы, очерки, воспоминания. Сегодня здесь архитектурно-мемориальный и природный комплекс «Усадьба семьи Короленко». Вдоль обрывистого берега моря — рощи пицундской сосны. Воздух здесь можно пить бокалами. Многие именно из-за него и моря едут сюда, да еще за тишиной, если, конечно, не нагрянет шумный туристический десант.

Но вернемся из Джанхота в Дивноморское.    Улицы поселка узкие, чистые. На невысоких горных склонах много садов и виноградников. Пляж с песчаным морским дном. Со стороны моря, берег поселка своими очертаниями напоминает Геленджик, поэтому в 19-м веке при плохой видимости моряки часто его принимали за Геленджикскую бухту и из-за этого прозвали его Фальшивым Геленджиком. В 70-е годы местные жители переименовали Фальшивый Геленджик в Дивноморское. Понятно, что сегодня он привлекает многих отдыхающих и прославился далеко за пределами нашей страны. Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы – каждый себе найдет отдых «по карману».

Среди санаториев — «Голубая даль» давно стала любимым местом отдыхающих. Здравницу построили в 1963 году как Дом отдыха матери и ребенка. Сегодня она одна из лучших на курорте Геленджик. Ухоженные цветники, розарии, сосновые аллеи, декоративные бассейны. Парковая зона раскинулась прямо в  сосновой роще на площади  800 гектаров. Целебный горно-морской воздух уже сам по себе — эффективное лечение многих заболеваний. Здесь отличная медицинская база, где можно восстановиться и зарядиться здоровьем надолго. Аэротерапия, ингаляции морским ионизированным воздухом, гелиотерапия, талассотерапия (морские купания, игры на воде), терренкур (лечебная дозированная ходьба) – всё, за что за границей платят немалые деньги. О питании – особый разговор. Мне, как настоящему гурману, многое пришлось здесь по душе – кухня Кубани издавна славится своими изысканными блюдами. Повара здесь держат марку. Но, как говорится, «на вкус и цвет – товарищей нет», но «шведский стол» санатория рассчитан на самый придирчивый вкус. А «Рыбацкую уху», что всегда подают на обед, вполне можно назвать «Пальчики оближешь». Вареные куры в сметане, рыбные и мясные тефтели  с пюре, тушеная свинина, гуляш  — объеденье от повара-умельца. А каша! Многие считают, что приготовить её проще простого. Сколько рецептов этого русского блюда – даже присказка есть: «С ним кашу не сваришь!»  А в столовой здравницы так её варят, что сыт на весь день.

Понятно, что номера здесь в корпусах в разную цену – от стандартных до роскошных. Но не всегда, согласитесь,  номер – главное на отдыхе. Когда кругом – бескрайнее море, небо, горы, пение птиц, восходы и закаты и, конечно, новые друзья.  Кстати, не только отдыхающие в Дивноморском радуют своим жизнелюбием – палево-коралового окраса кошки неописуемой красоты давно заприметили себе этот райский уголок и по праву старожил круглый год нежатся под пицундской сосной. И только, когда налетает зловещий Норд-Ост, прячутся в свои укрытия. Местные часто слышат: «Вы живете в раю». Они искренне удивляются: « А мы и не знали…»  Побывав в Дивноморском в «Голубой дали», в это легко поверить, а если к тому же заехать в Прасковеевку, что недалеко от Дивноморского и Джанхота, райские кущи становятся просто реальностью.Море здесь чистейшее и прозрачное, а единственная улица в живописном ущелье называется «Бродвей» — словно в насмешку над шумом и гамом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s