«ЖИТЬ НЕЗАЧЕМ…»

считает герой пьесы А.Островского «Поздняя любовь» нового спектакля «Современника»

dsc04457

Жить незачем. Как хочется жить, так нельзя; а как можно, так не хочется,  — говорит Николай  из пьесы А.Островского «Поздняя любовь». Так было почти полтора века назад мадам Жужу

, когда А. Островский написал пьесу «Поздняя любовь», также современно она смотрится и сегодня в постановке Егора Перегудова — нового спектакля театра  «Современник».

dsc04430

«Поздняя любовь» Александра Островского — сцены из жизни захолустья в четырех действиях,- не сходит со сценических подмостков.На сцене  в небольшом освещенном пространстве в виде куба разворачивается, как всегда у Островского, почти детективная история. Светлые силы как всегда борются с темными – кстати, и герои постановки одеты в белые и черные одежды (сценография и костюмы М.Трегубовой), а в самом действе легко проглядываются нынешние времена.

dsc04440

Слышны хорошо узнаваемые позывные утренней гимнастики с призывами подтянуться. А вот с трудом добытый с окрестной помойки и притащенный Дормедонтом (артист Н.Клямчук) – младшим сыном Шабловой – хозяйки небольшого деревянного дома (артистка М.Хазова) — в условную хрущевку транзистор типа «Спидола». Под музыку, звучащую из него,  Дормедонт хочет объясниться в любви  Людмиле (артистка А.Бабенко). Потом в комнату притаскивается  замызганный комод, выброшенная кем-то пальма, потрепанное кресло и другое барахло, которое так дорого малоимущим обитателям «небольшого деревянного дома».

dsc04422

Герои безвременья — с одними и теми же инстинктами, рефлексами, чаяниями, надеждами, понятиями о совести и чести, добре и зле. И, конечно же, не обойтись без любовного треугольника. «Сцены из жизни захолустья» — поясняет нам автор пьесы, наверняка имея в виду, что такая история могла бы произойти в любом другом месте России и даже в любое время.

dsc04436

Режиссер-постановщик видит в этом лейтмотив постановки, представив нам еще и захолустье временное. А еще — захолустье души, что залегло в характерах героев, которые ярко представил нам «Современник». Образ Людмилы, созданный Аленой Бабенко, которая, кстати,  в пьесе Островского играет впервые, явно удался: без тени фальши, наигранности,  излишней сентиментальности. Казалось бы, таких добродетельных персонажей в жизни уже не встретить, однако актрисе удается нас в этом переубедить. А вера на театре – главное: ты – или веришь, или нет, перефразируя классика.

dsc04409 Меняющиеся предметные декорации на сцене расшифровывают и дополняют смысл происходящего – они, словно обозначают те или иные желания героев, подчеркивая их характеры. «Позднюю любовь» в «Современнике» никак не назовешь перелицованной на современный лад, как многие сегодня предпочитают обращаться с классикой. Она оригинально прочитана художником и вынесена на суд зрителей, чтобы задуматься о вечных проблемах.

dsc04471

Над  Островским всегда интересно работать, тем более актерам – любой характер здесь – палитра чувств. Премьера – всегда сюрприз, от которого ждешь  восторга и удивления. На мой взгляд, — прочтение Островского в «Современнике», постановка, игра актеров — классику пришлось бы по душе, жил бы он в наше время.  «Совсем не сентиментальная история» — быль о нас с вами.

Фото и видео автора.

Сцены из спектакля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s