ЯКУТСКИЙ «КНЯЗЬ ИГОРЬ»

Эхо фестиваля «Видеть музыку»

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7%d1%8c%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-1

Опера А.Бородина «Князь Игорь»

мадам Жужу В столице завершился Первый всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку». Более тридцати музыкальных спектаклей привезли в столицу музыкальные театры России, а на сцене Музыкального академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко заключительный Гала-концерт еще раз продемонстрировал высокий профессионализм отечественной музыкальной культуры.

Одним из сюрпризов вечера стала постановка «Видеть музыку» главного балетмейстера Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского А. Мирошниченко. Режиссер вечера — Президент Ассоциации музыкальных театров и художественный руководитель МГАДМТ им. Н.И. Сац Георгий Исаакян.

dsc04572

На фестивале вручили  премию «ЛЕГЕНДА» выдающимся деятелям музыкального театра. Лауреатами стали  Народный артист СССР солист Большого театра В. Васильев, Народная артистка СССР оперная певица из Бурятии Г. Шойдагбаева, Народная артистка РСФСР солистка Ленинградского театра Музкомедии З.Виноградова, Заслуженная артистка РСФСР прима Краснодарского театра оперетты Е.  Белоусова-Уварова и Народный художник РФ С. Михайлович Бархин. Автор статуэтки премии «ЛЕГЕНДА» — театральный художник и режиссер Х. Шогхофер.

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7%d1%8c%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-3

Опера А.Бородина «Князь Игорь»

А на «Круглом столе» фестиваля перед началом Гала-концерта обсуждались проблемы современного музыкального театра. Как сделать его еще более привлекательным для зрителя? Театр — традиция или нужны новые формы? Какие жанры музыкального театра предпочитает публика, а что остается в тени? Какие постановки становятся успешными и почему? Во многом на эти и другие вопросы ответила афиша фестиваля «Видеть музыку», по которой можно было судить о том, что нужно сегодняшнему поколению любителей музыкального театрального искусства. На какие спектакли публика охотилась за  «лишними билетиками», а что не удостаивала своим вниманием, хотя это часто субъективно и не всегда показатель творческого успеха. Порой спектакли ставятся, что говорится, «на потребу» зрителю, а затем успешно раскручивается до псевдопопулярности. Эффект рекламы сегодня, к сожалению, становится не только двигателем прогресса, но и отличным отъемом денег у неприхотливой публики.

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7%d1%8c%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-4

Опера А.Бородина «Князь Игорь»

Тем временем Театральное шествие музыкальных талантов продолжается.На Исторической сцене Большого театра России 15 ноября  Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева-Суорун  Омоллоона представит оперу  А.Бородина «Князь Игорь» в постановке художественного руководителя театра  и режиссера  А.Борисова и музыкального руководителя и дирижера А.Иоффе. Нас ждет оригинальное прочтение оперы в сочетании с якутским эпосом.Впереди — новые премьеры, театральные гастроли, фестивали, конкурсы, театральные премии, за кулисы которых мы и заглянем.

Фото фрагментов сцен из оперы А.Бородина «Князь Игорь» предоставлены пресс-службой фестиваля «Видеть музыку».

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s