ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ

премьера Студии-OFF «Маяковки»

мадам Жужу

Премьера – всегда событие, риск, авантюра, тем более Студии-OFF «Маяковки», которая уже известна своими экспериментами на сцене.

dsc04903

На первый взгляд, премьера в «Маяковке» — «Человек, который принял жену за шляпу» по произведению известного американского нейропсихолога и писателя Оливера Сакса – маленькие трагикомедии, где герои – чудаки, со своими  дурацкими причудами, понять которых обыкновенному человеку довольно сложно. Истории их жизней напоминают скорее фантастические выдумки писателя, нежели реальные события…

dsc04908

Однако, врач-практик нейропсихолог, взяв эти истории за основу,  создал художественные произведения. Не зная этого, на сцене – презабавные приключения героев, которые, кстати, свои недуги, по версии и концепции Сакса, могут превращать и в достоинства. Эту гипотезу сам врач выдвигал вместе со своими коллегами нейропсихологами.  «Какова природа болезни как таковой? Что есть здоровье? Что делает болезнь с психикой? Всегда ли отнимает или, порой, привносит в человеческую душу нечто новое и даже позитивное?» — говорится в предисловии к книге.

dsc04906

Доктор Сакс считает, что на каком-то уровне болезнь может развить и усилить творческие потенции личности. «Все мы – изгнанники своего прошлого», — говорит автор, а травмы мозга – физические и эмоциональные навсегда оставляют свой отпечаток в будущей жизни. Каждая история — из жизни непридуманных пациентов. Режиссер спектакля Никита Кобелев представляет их оптимистично и даже с долей иронии. — Мы для спектакля придумали забавную формулу: «встречи с замечательными людьми».

dsc04913

Нам бы действительно хотелось, чтобы спектакль стал такой встречей — не с персонажами, а с людьми, с их историями, совершенно непохожими друг на друга. Вглядываясь в их судьбы, однажды перевернутые болезнью, доктор Сакс исследует связь между мозгом и сознанием, сознанием и душой, — говорит режиссер. Да и сам Оливер Сакс в своей книге анализирует жизни своих пациентов  с надеждой на их выздоровление и, в то же время, с вероятной реализацией их необычных часто творческих  способностей.

dsc04890

«Жизнь и чувства пациента непосредственно связаны с самыми глубокими проблемами неврологии и психологии, поскольку там, где затронута личность, изучение болезни неотделимо от исследования индивидуальности и характера, — пишет в предисловии к книге Оливер Сакс . —  Некоторые расстройства и методы их анализа, вообще говоря, требуют создания особой научной дисциплины, «неврологии личности», задачей которой должно стать изучение физиологических основ человеческого «Я», древней проблемы связи мозга и сознания».

dsc04904

Создатели  спектакля с помощью медиатехнологий, экзотических музыкальных инструментов и деликатного юмора исследуют отклонение как откровение, изменения в работе мозга – как открытие неведомых в обычной жизни путей. Со сцены звучат барабаны, играет джаз — у каждого героя-больного в голове своя музыка. Если не знать о врачебной практике и литературного творчества самого Сакса, на сцене — забавные персонажи, которые пытаются компенсировать свои отклонения творчеством.

dsc04916

И в то же время, то, как они преодолевают свои недуги, истории  не столь уж и радужные. Студия-OFF Театра Маяковского – территория эксперимента и сотворчества всех участников спектакля. Актеры Ю. Силаева, А. Ровенских, Н. Палагушкина, П. Пархоменко, Н. Щеголева, Р. Фомин, А. Цветанович, О. Ергина, А. Золотовицкий интересно и с выдумкой подают этот непростой материал.

dsc04902

А жанр спектакля – «Истории из врачебной практики» дают ключ к разгадке  маленьких трагикомедий.

Фото и видео автора.

Фрагменты спектакля

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s