ФИГАРО, ДОН БАЗИЛИО, РОЗИНА

и другие в «Севильском цирюльнике» на сцене «Геликон-оперы» мадам Жужу

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-33

В таком музыкальном пиршестве как опера Россини «Севильский цирюльник» на сцене «Геликон-оперы» в постановке художественного руководителя театра  народного артиста РФ Дмитрия Бертмана и исполнении прославленных певцов, оркестра виртуозов не стоит себе отказывать. Впервые на сцене зала «Стравинский» её играют с 1 по 4 декабря. В роли Розины выступает Ю. Богословцева, партию Фигаро исполняет М.Перебейнос и К. Бржинский, в ролях Фиорелло и Офицера – Д. Дулаев, партию графа Альмавивы мы услышим в исполнении солиста  Цюрихского оперного театра Д. Иванчей, дирижер  К. Хватынец.

Комическая опера – жанр сложный и чтобы на сцене царили радость и веселье, режиссеру и всему театральному коллективу пришлось немало потрудиться. Зритель приходит в театр не только послушать музыку великого Россини, но еще и увидеть оперу с ее богатыми декорациями, великолепными костюмами, динамичными мизансценами, световыми эффектами. А прекрасная акустика «Геликон-оперы»  позволяет певцам еще ярче проявить свой талант на сцене.

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-222

Сколько бы ни называли оперу уходящей натурой, она не собирается покидать театральные подмостки. Классическая музыка, а тем более оперы  Россини, не только не устаревают, а вот уже два века срывают аплодисменты. Трудно себе представить, что Россини написал «Севильского цирюльника»… за девятнадцать дней! Композитору было всего 24 года, и сочинял он быстро и легко. Вначале опера называлась «Альмавива или тщетная предосторожность»: опера «Севильский цирюльник или бесполезная предосторожность» уже была написана Дж. Паизиелло и пользовалась большим успехом. На тот же сюжет по комедии Бомарше было уже немало опер. В 1816 году Россини взялся написать для театра Арджентино в Риме к карнавалу свою оперу. Но все либретто, что он предлагал, цензура не пропускала. Когда времени до праздника оставалось совсем мало, решили остановиться на либретто Ч. Стербини по комедии Бомарше. Премьера состоялась в Риме 20 февраля 1816 года, и… с треском провалилась. Для этого немало постарались поклонники Паизиелло, чья слава в то время гремела.

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-1

Однако уже второе и третье представления «Севильского цирюльника» принесли опере огромный успех, и к ней пришла европейская слава.  В 1817 году «Севильский цирюльник» зазвучал в Барселоне, в 1818-м — в Лондоне, в 1819 году завоевал Париж, Вену и другие европейские города. В 1822 году ему  рукоплескал Петербург, а в 1826  Нью-Йорк  с восторгом встречал сочинение молодого Россини. Первая постановка в России на итальянском языке состоялась в 1821 году в Одессе, а на русском языке её поставили в  1822 году в Петербурге. Знаменитая Полина Виардо в составе итальянской оперной труппы в 1843 году в Петербурге выступала в партии Розины. 15 ноября 1913 года в Большом театре состоялась премьера оперы в постановке Федора Шаляпина, который исполнил партию Базилио. Звезды мировой оперной сцены блистают в «Севильском цирюльнике» и сегодня. Трудно себе представить, что двести лет назад её премьера была освистана, а автору пришлось даже тайно покинуть римский театр «Арджентина». Бетховен, встретившись как-то с Россини, сказал: «Я поздравляю вас! Эта опера будет исполняться, пока итальянская опера существует». Прошло двести лет, а нас вновь приглашает молодой Россини пошутить и посмеяться вместе с ним.

Фото предоставлены пресс-службой  театра «Геликон-оперы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s