ПЛАНЕТА, КУДА ПОПАДАЕТ КАЖДЫЙ

об этом с премьеры «Встречайте, мы уходим» театра им. Моссоветамадам Жужу

dsc05160

Когда в афише театра или кино имя Народного артиста России Виктора Сухорукова  — аншлаг спектаклю и фильму обеспечен. А ведь когда-то он работал курьером, архивариусом, переплетчиком…

Потом ушел в армию.Из-за не артистичной внешности на учебу в Школу-студию МХАТ Сухорукова не приняли: «Вы никогда не будете актером!»

dsc05184

— вынес приговор будущей знаменитости высоколобый профессор.  «Но мне нужен театр!», — пытался ему возразить абитуриент-неудачник. На что был суровый ответ: «А вы задавали себе вопрос: вы-то театру нужны?». С тех пор прошли годы, и популярность обрушилась на него после фильмов А. Балабанова «Брат» и «Брат-2». Тогда актеру было уже за сорок, и к этой славе он шел долго и трудно. Сегодня на счету актера более 80 картин и ролей в театре.

dsc05173

Бывает, что опрометчиво брошенное слово губит судьбу на корню, но только не тех, кто безоглядно верит в себя, свое предназначение. Так произошло и с Виктором Сухоруковым, который сегодня на сцене театра им. Моссовета в премьерном спектакле «Встречайте, мы уходим» вновь срывает аплодисменты. Пьеса М. Ризнич в постановке режиссера С. Аронина рассказывает о том, как два чудаковатых пенсионера, выброшенные старостью на обочину жизни, пытаются остаться на плаву, сражаясь за свое место в этом жестком коррупционном технократическом мире.

dsc05219

Новое поколение их давно списало в утиль и продолжает затаптывать своей неуёмной энергией. Но Мартин (Виктор Сухоруков) и Ланс (артист БДТ им. Товстоногова Андрей Шарков) не сдаются и находят пути, чтобы найти своё место под солнцем. Действие происходит во Франции, но вполне узнаваема и наша жизнь: те же проблемы пожилых как социальных отбросов общества.

dsc05127

Как-то один из высоких российских чиновников, бросил: «Пенсионеры – шлак нашего общества». Герои спектакля, однако, не собираются унывать и впадать в депрессию. Они, как могут, доказывают молодым прагматиками, которые встают у них на пути, и самим себе, что не так уж беспомощны и вполне могут поспорить с иными  и по части логики, и в решении различных проблем.

dsc05188

Мартин и Ланс – старики с очень разными характерами и взглядами на жизнь. Они все время поучают друг друга и даже ссорятся, но это не мешает им идти рядом, потому что именно дружба помогает держать удары судьбы и противостоять этому безумному миру. А врожденный и приобретенный за много лет оптимизм и отчасти авантюризм, помогает им выжить.

dsc05123

Герой Сухорукова доходчиво и, как это умеет делать этот артист темпераментно и страстно, доказывает, что старость не приговор, а новая по-своему интересная жизнь — планета, на которую попадет каждый, и то, если ему посчастливиться жить долго.

dsc05179

Конечно, молодость об этом не задумывается, но, к сожалению, это неизбежно. Философская пьеса-притча «Встречайте, мы уходим» тонко поставленная и с мастерски подобранным актерским ансамблем — В. Прокошин (Дрекслер), В. Андриянов (Гийом), Флоранс (Т. Храмова), Фабьен (А. Поспелов) —

dsc05135

история о том, что молодость и старость понятия весьма условные, если оптимизм, сила духа, жизнелюбие тебя не покидают.

Фото и видео автора.

Видео: Фрагменты спектакля

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s