ОНИ ОСТАЮТСЯ ГДЕ-ТО МЕЖДУ…

в «Изгнании» — хронике одного путешествия в Маяковке

dsc05715

Они едут в Лондон, надеясь там найти для себя новую лучшую жизнь, чем у себя на Родине в Литве. Здесь они надеются обрести достаток, статус, реализовать себя в мире лоска и благополучия. Но все их мечты и надежды  разбиваются о реалии, в которые им придется окунуться.мадам Жужу

dsc05727

Здесь их никто не ждет, и жизнь мигрантов становится сущим адом даже по сравнению с тем миром, откуда они бежали. Попадая на социальное дно, откуда редко кто выкарабкивается, они еще пытаются как-то выжить. Но действительность диктует свои неумолимые правила, где побеждают «законы волков». Но даже не погоня за призрачным чужестранным счастьем становится расплатой за потерянную жизнь: раскол души, веры в себя, мечты о лучшем dsc05762будущем – все рушится при столкновении с реальностью.Даже те, у кого когда-то были амбиции, проигрывает в этом бою. Такова без прикрас жизнь этих мигрантов. Хроника одного путешествия – об этом новый спектакль Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичюса «Изгнание», премьера которого состоялась в эти дни в театре им. Вл. Маяковского.

dsc05667

Главный герой спектакля – Бен Ивановас (артист В. Ковалев) — полурусский, полулитовец, в чем-то романтик, даже идеалист. Надеясь заполучить красивую жизнь в Лондоне, он сталкивается не только с неприятием его как личности – общество четко определяет его место в том социуме, куда он надеялся пробраться.dsc05687

Все места давно уже распределены поколениями, а ему, тем более мигранту, здесь ловить нечего.Как он и его соплеменники  выживают в благополучном Лондоне, где им места так и не нашлось, мы видим на сцене. Единственным другом и помощником Бена становится … Фредди Меркьюри, который своими композициями помогает ему как-то выживать.

dsc05757

Исповедь маленького человека на задворках Лондона, который за эти 12 лет проходит путь, равный многим жизням, все-таки не ломает его полностью. Он остается Человеком, не предав своих идей и мечтаний. Удары судьбы он преодолевает вместе с музыкой Фредди Меркьюри. «У мигрантов есть такое странное чувство, как будто они ментально где-то в воздухе: они уже ушли из своего общества и, возвращаясь в Литву, не знают новых правил этой страны, — говорит драматург М. Ивашкявичюс.

dsc05760

— Но в то же время, и в Лондоне они не стали местными и оказались чужими. Поэтому они так и остаются где-то между. Это можно назвать своеобразным «потерянным поколением», ведь они все это делают для своих детей, потому что их жизнь уже не состоялась». «Изгнание» по жанру — роуд-муви, история пути…  Это история эмигранта, литовского, русского в Англии. Мы охватываем его путь в Лондоне, двенадцать лет постижения, поиска себя…  Герой впитывает за это время очень многое – говорит М. Карбаускис.

dsc05768

— Марюс писал комедию, а написал трагикомедию. Ибо насколько бы тяжелым не казался путь главного героя, юмор всегда у него рядом». Новый спектакль «Изгнание» стал третьей совместной работой режиссера Карбаускиса и драматурга Ивашкявичюса на сцене Театра Маяковского. На афише спектакля — Фредди Меркурии. Почему?

dsc05773

Он становится для главного героя единственной надеждой на выживание в этом жестком мире. Сценограф Сергей Бархин представил Сцену на Сретенке в металле, подсветив неоном. В этом пространстве герои вынуждены существовать за пределами Родины. Здесь им холодно и сиротливо. Такова жизнь любого мигранта в любой стране, как бы удачно не сложилась его судьба.Болезнь по имени ностальгия незаметно вкрадывается в его сердце и уже не покинет его никогда. Разве что музыка Фредди Меркьюри чуть поможет…

Фото и видео автора

Фрагменты спектакля

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s