«ПЛЯСКА СМЕРТИ» — ТРАГЕДИЯ ИЛИ ВОДЕВИЛЬ?

итальянские актеры ответили на это на гастролях в Вахтанговском

dsc06039

«Пляска смерти» — пьеса знаменитого шведского драматурга Августа Стриндберга в постановке известного итальянского актёра и режиссёра Лука Ронкони, которую в эти дни представляет театр им. Евг.Вахтангова, — об абсурдности жизни, существования в этом мире суеты, погоне за мифическими ценностями, реалиях семейной жизни.

мадам Жужу

dsc06041

Это ни трагедия, ни комедия, ни даже трагикомедия —  драма о превратностях и муках брака, в чем драматург смог убедиться и на собственном опыте. Творчество Стриндберга отразилось и на драматургии М. Метерлинка, Л. Пиранделло, И. Бергмана, П. Лагерквиста, Ю. О»Нила, Ж. Ануя, Ж. П. Сартра. К его сюжетам обращались Б. Брехт и Ф. Дюрренматт. Сегодня по приглашению художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса известные итальянские актеры — Адриана Асти, Джорджио Феррара и Джованни Крипа приехали на гастроли в Москву играть «Пляску смерти» Стринберга в постановке знаменитого итальянского актёра и режиссёра Лука Ронкони.

dsc06047

Итальянские актеры Джорджио Феррара и Адриана Асти

Они уже познакомили с этой постановкой зрителей во время гастролей в Париже, Риме и на фестивале в Сполето. На московской сцене их вновь ждал успех. Накануне спектакля на пресс-конференции для журналистов актер Джорджио Феррара вспоминал о работе над этой постановкой: «Это была предпоследняя работа Лука Ронкони перед его кончиной в феврале 2015 года. Этот спектакль он ставил специально для фестиваля в Сполето. Он прекрасно работал с текстом —  считал, что эта пьеса, скорее водевиль, чем трагедия или комедия. Он нашел такие диалоги, которые не предают автора и, в то же время, представляют его произведение как нечто ироничное. Он считал, что главные герои пьесы – некие вампиры, и вел всю работу на сцене в этом ключе. Лука Ронкони – мой учитель. Еще одна причина, почему я играю в этом спектакле:  Адриана Асти – актриса и моя жена. Я играю то её мужа, то любовника. На этот раз я – её муж». Актриса Адриана Асти призналась, что для неё «великая привилегия играть в этом спектакле в Москве. Я рада выступать на сцене перед российской публикой».  Лука Ронкони — знаменитый итальянский актёр и режиссёр. Его спектакли по произведениям Эсхила, Аристофана, Еврипида, Шекспира, Кальдерона, Гольдони, Ибсена, Чехова с успехом идут в театре. Обращался он и к операм Моцарта, Пуччини, Беллини, Вагнера. Занимал пост художественного руководителя Театра Пикколо в Милане, директора Театрального отделения Венецианского Биеннале. «Пляска смерти» — совместная постановка Teatro Metastasio (Тоскана, Италия) и Фестиваля Двух Миров в Сполето в сотрудничестве с Mittelfest.  Почему именно эту пьесу итальянцы привезли в Москву? Август Стриндберг, Лука Ронкони, яркие итальянские актеры вполне ответили на этот вопрос на Новой сцене Вахтанговского. Драматургия А. Стринберга, которую высоко ценил Евгений Вахтангов, вполне отражается и в сегодняшней жизни многих семей, где брак превращается в еще одно испытание жизни, которое часто заканчивается трагедией-водевилем. А зрители наверняка узнавали в этой истории частицу себя.

Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s