БОГАТСТВО ПО ИМЕНИ ТАЛАНТ

Национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года»

DSC06258

«Я, гений Игорь Северянин, мадам Жужу
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!»

Почему вспомнилось именно это четверостишие из «Эпилога» Игоря Северянина? Наверное, потому, что у каждого большого поэта — свой неповторимый стиль, который  с другим не спутать. Вряд ли  можно научить писать стихи, прозу, хотя…

DSC06232

порой, макулатурой ремесленников от литературы забиты книжные прилавки. На пути же таланта не редки  преграды, интриги, отказ в публикации, ссылки на всевозможные обстоятельства, в том числе цензурно-политические. И, все-таки, истинный дар, в конце концов, пробивает себе дорогу к сердцам читателей. Произведения одних писателей мы любим, к другим — равнодушны, третьи, на современном сленге, «цепляют», но остаешься наедине лишь с тем, кто раскрывает неповторимый мир, что ближе тебе.

DSC06254

Вот и накануне Всемирного дня поэзии на Торжественной церемонии вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» Российского союза писателей, что состоялась в Большом конференц-зале правительства Москвы, мы узнали имена тех, кто дарит нам свой талант и вдохновенье. Вряд ли можно писать стихи, прозу, если нет на то дара — заказу на создание яркого литературного произведения успех не грозит. Мы знаем немало примеров еще со времен советской власти, когда  борзописцы от литературы пытались проникнуть в души читателей. Теперь «заказная» литературы пылится в библиотеках, многое благополучно списано в утиль — фальшь в творчестве не проходит. В этом убедились собравшиеся  на вечере финалистов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Из более 700 тысяч авторов крупнейших литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру профессиональное жюри признало лучшими тех, кто смог своим творчеством покорить  сердца читателей. Здесь собрались более тысячи гостей: представители 52 регионов России, от Крыма и Калининграда до Амурской области и Хабаровского края,  авторы, пишущие на русском языке из 12 стран Европы, Средней Азии и Северной Америки. «Поэтом года» стала Алла Шарапова за сборник стихов «Среди ветвей»,  «Писателем года» — автор книги «Саннаар» и сборника рассказов «Совгавань»  Александр Шимловский. В номинации «Дебют» победители — поэтесса Маруся Волкова и писатель Александр Варенников. Эта номинация для тех, кто впервые пробует себя на пути к мастерству.

DSC06251

Можно ли вообще стать победителем в литературе?  Пушкин, Лермонтов, Байрон, Шекспир, Петефи, Есенин, Маяковский, Северянин, Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Бродский другие гении – победители?  Скорее, покорители душ и сердец. Зачем таланту премии вообще? Слава, популярность, престиж? Признание – премия за талант. Какие награды были у  Шекспира, Лермонтова, Мандельштама, чья слава велика и неоспорима?  Просто они говорили на языке, понятном каждому. Довелось мне как-то беседовать с одним известным режиссером, чей фильм пролежал «на полке» почти четверть века. Он сетовал на то, что в свое время не получил никаких премий, наград за свою картину. Конечно, ему было обидно и за свою судьбу, и за судьбу своего  фильма. Спустя десятилетия лента «Комиссар» была признана во всем мире и обрела еще большую ценность за время, что пролежала в небытии. И, все-таки, премии, награды нужны, особенно молодым, как маяки в необъятном литературном море. Истинная же премия – время, читатель. Председатель оргкомитета премий, президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук считает, что литературные премии — это процесс, где не так важна победа, главное —  участие. Директор Книжной палаты РФ Елена Ногина уверена, что обе премии  — «Поэт года» и «Писатель года»  могут считаться не только национальными, но и международными, а все участники  — уже победители: ведь каждый  внес что-то свое в творческий процесс. Появляются новые имена и произведения, которые войдут в копилку уникального хранилища.

DSC06246

Перо на постаменте из минеральных камней цвета российского флага — белого мрамора, афганского лазурита и яшмы – статуэтка-символ, которую получили лауреаты всех номинаций.  А еще — контракт с издательством на выпуск своей книги. И все же главная награда конкурса – Признание твоего Таланта и Труда. Те же поэты, писатели, которые в этом году не завоевали почетные награды, не остались в тени – их творчество, пусть даже «в стол» —  богатство, которое доступно далеко не каждому.

«Поэт года» первая премия – Алла Шарапова, «Писатель года» первая премия – Александр Шимловский, «Поэт года» в номинации «Лирика» — первая премия – Александр Демидов, «Поэт года» в номинации «Песни» — первая премия – Андрей Васильев, «Писатель года» в номинации «Мемуары» — первая премия – Ирина Ракша, «Писатель года» в номинации «Фантастика» — первая премия – Сергей Бушов, «Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Детская литература» — первая премия – Спика Рейн, «Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Юмор» — первая премия – Диана Свердловская, «Поэт года» в номинации «Дебют» — первая премия – Маруся Волкова, «Писатель года» в номинации «Дебют» — первая премия – Александр Варенников.

И вновь Игорь Северянин — «Поэту»

Лишь гении доступны для толпы!
Ho ведь не все же гении — поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.

Не пой толпе! Ни для кого не пой!
Для песни пой, не размышляя — кстати ль!..
Пусть песнь твоя — мгновенья звук пустой,-
Поверь, найдется почитатель.

Пусть индивидума клеймит толпа:
Она груба, дика, она — невежда.
Не льсти же ей: лесть — счастье для раба,
А у тебя — в цари надежда…

Фото автора.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s