«НАЧИНАЙТЕ, Я ПОДЪЕХАЛ!»

Михаил Жванецкий и другие на Московском культурном форуме 2017

DSC06300

На Московский культурный форум в Манеже пришли почти 48 тысяч человек. Люди записывались в библиотеки,  кружки, творческие студии, побывали на мастер-классах, поэтических вечерах. Встречались с любимыми артистами театра и кино…мадам Жужу

DSC06284

—  Игорем Ясуловичем, Валерием Бариновым, Сергеем Гармашем, Чулпан Хаматовой, Ириной Апексимовой, Андреем Кайковым, режиссерами Андреем Кончаловским, Римасом Туминасом, Андреем Могучим, Миндаугасом  Карбаускисом, Евгением Писаревым,  Иосифом Райхельгаузом.  Слушали  концерт, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. 

DSC06265

«Ночь театров» собрала аншлаг. Гости увидели отрывки из лучших спектаклей столичных театров. Театр Московская оперетта показал фрагменты постановки «Вольный ветер мечты», Роман Виктюк — «Федры» и «Венецианки». «Ленком» пригласил на экскурсию, посвященную своей почти вековой истории. 60 театров открыли в эту ночь свои двери: театр «Содружество актёров Таганки», Московский театр «Et Cetera», Театр на Таганке, Театр на Юго-Западе, Московский молодёжный театр. «Театр Труда» показал постановку «Чемодан-блюз» по произведениям Сергея Довлатова.

DSC06289

Театр Маяковского представил постановку «История Маяковки. Эпизоды», «Балет Москва»  — сцены из современного балета «Кафе «Идиот». Артисты театра на Малой Бронной и театра на Юго-Западе прочли пьесу Маяковского «Мистерия-буфф». Постановку «Марина Цветаева. Поэт и время» с участием Алисы Гребенщиковой и Московского камерного Шнитке-оркестра под управлением Игоря Громова зрители увидели в день открытия.

DSC06301

Видео проект «Читаем Онегина» подготовил Государственный музей А.С. Пушкина и «Российская газета». Завершился день концертом солистов Новой Оперы. Встречались гости форума с Вениамином Смеховым, Сергеем Карякиным, Сергеем Дрейденом, которые читали произведения Константина Паустовского. В программе было выступление симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

DSC06271

Сотрудники музея «Старый Английский двор» рассказали, как в XVI веке выживали в долгом путешествии.  Словом, программа Московского культурного форума — на любой вкус, тем более, двери  Манежа были раскрыты для всех желающих, а культурные угощения подавались бесплатно. Я выбрала для себя выступление живого классика –Михаила Жванецкого, талант которого, несмотря ни на какие меняющиеся общественные формации, не подвергается никакой коррозии.

DSC06311

Придя задолго до начала, чтобы занять место, услышала как молодая мамаша на вопрос ребенка: «А что здесь сейчас будет?», деловито разъяснила ему: «Здесь будет дядя шутить шутки. Нам сюда не надо…» Понятно, ребенку еще расти, и расти до сатиры Жванецкого. Но «дядя» —  великий сатирик современности,  смеется так, что вместе с ним над собой смеется вся Россия и те, кто за её пределами. Его выступление в Манеже было поистине бесценным подарком, ради которого стоило обязательно побывать в эти дни в Манеже. Живой классик – явление, согласитесь, редкое. А, если на афише: «Михаил Жванецкий», зал всегда переполнен и скандирует «Браво!»

Из выступления Михаила  Жванецкого на Московском культурном форуме — 2017:

«… Что движет художником? Чувство долга. Что защищает художника? Чувство юмора. Чем платит художник? Жизнью. Чем расплачивается художник? Свободой. Как говорят в Одессе: «Пиво всё. Я закончил». «Ум, бывает, связан с политикой. Мудрость – никогда».

«Что такое возраст? Ты стоишь на футбольном поле, летит мяч – надо рвануться к воротам, и ты рванулся к воротам, но все уже бегут обратно. И ты — опять впереди!»

«Это я приехал в Одессу, когда еще была советская власть. Мама вся сидит в повестках из военкомата. «Быстрей беги в военкомат!» Я побежал в военкомат – он недалеко, слава Богу! Военком сказал: «О! Явился! А если война, где Вас искать?!» Я говорю: «Начинайте, я подъехал!».

Московский культурный форум закрылся. В памяти — его картины.

DSC06280

DSC06263

Фото и видео автора.

Фрагменты выступления Михаила Жванецкого на Московском культурном форуме 2017

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s