ДА НЕ «ЧО», А «ЧТО»!

поучает Раиса Захаровна деревенского Василия

в музкомедии «Любовь и голуби» в «Московской оперетте»

DSC06771

Фильм «Любовь и голуби» — советская лирическая комедия режиссера  Владимира Меньшова, вышедший на экраны страны в 1984 году по пьесе Владимира Гуркина, давно уже разошелся на цитаты.

василиса

мадам Жужу

Коварная разлучница Раиса Захаровна в исполнении  Людмилы Гурченко и жена работника леспромхоза Василия Кузякина Надюха в исполнении Нины Дорошиной уже более 30-ти лет как наши старые добрые знакомые. Таких Надюх и Раис в каждом городе, селе, деревне немало.

DSC06712

Может, именно поэтому фильм зазвучал на отечественном экране и смотрится каждый раз как впервые. Кстати, эта пьеса не раз ставилась в театрах, однако картина принесла ей поистине всенародную любовь. Сегодня на сцене «Московской оперетты» она превратилась в музыкальную комедию, где поют, танцуют, запускают живых голубей.

DSC06717

В деревне, где живут Кузякины, жизнь течет по своим деревенским законам: труд от зари до зари, пересуды с соседями, житейские радости и горести с водочкой и гармошкой в придачу. Василий получает путёвку на курорт, где у него случается роман с экзальтированной дамой  Раисой Захаровной.

DSC06791

Она увлекает его своей воображаемой  «культурной» жизнью не в пример его, деревенской. Музыка, пальмы, ночи под луной, разговоры о смысле жизни… Аромат магнолий, шепот моря, словом, курортный роман в разгаре… Эффектная Раиса Захаровна с её чарующими фантазиями опьяняют  простого сибирского мужика и он бросается во все тяжкие…

DSC06801

Курортный роман длится полный отпуск, но как он фантастично красив и ярок!..

DSC06794

Василий возвращается с курорта вместе со своей возлюбленной и оповещает в письме бывшее семейство о своем решении уйти из семьи. Но совместное проживание Раисы и Василия явно не ладится, и он возвращается в семью. Надежда, после долгих укоров, в конце концов, прощает мужа, и Василий вновь обретает себя жизнь сельской романтики.

DSC06756

Трудно представить, что после триумфа фильма В. Меньшова «Любовь и голуби» можно сказать да еще со сцены оперетты? Вроде бы, зрители и так уже все знают об этой истории, тем более в исполнении прекрасных актеров.

DSC06805

Однако, после премьеры музыкального спектакля, убеждаешься, что пьеса, будто создана для музыкально-танцевального жанра оперетты. Богатый материал для музыкальной комедии: деревня, любовь, курортный роман,  измена, ревность, прощение. Спектакль поставлен по всем канонам оперетты. Музыка Андрея Семёнова легко ложится на сюжет, танцевальные номера в стиле мюзикла в постановке режиссера и балетмейстера Валерия Архипова стильно и ярко раскрывают ход событий лихо закрученной мелодрамы.

DSC06760

Декорации деревенского быта художника Владимира Арефьева, костюмы Елены Чепелевой, игра артистов погружают нас в атмосферу глубокой провинции и зажигательного черноморского курорта.

DSC06793

Музыка и танцы не только оживляют эту, в общем-то, банальную историю, но придают ей новое дыхание и вдохновение. Постановка в исполнении актеров театра И. Балалаева, В. Кирюхина, А. Гученковой,  Н. Мельник, Г. Косихина, В.  Пронина, О. Белохвостовой, М. Торховой,  Е. Кузнецовой, Л.Смирновой, заслуженной артистки России С. Криницкой, В. Николаевой, заслуженного артиста России Л. Житкова,  народного артиста России А. Маркелова, заслуженной артистки России И. Гулиевой, заслуженной артистки России Е. Сошниковой —  самобытная музыкальная версия пьесы «Любовь и голуби».

DSC06764

О ней никак не скажешь, что это — ремейк популярной картины. Её оригинальное решение представляет зрителю свою историю, где музыка и танцы – главные герои, а музыкальные и танцевальные сцены спектакля вполне могут стать самостоятельными номерами. Конечно, произведения королей оперетты Ф.Эрве, Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, Ф.Легара, И. Штрауса никогда не перестанут вызывать восторг зрителей, но, наряду с ними, немудреные истории из жизни наших современников не менее востребованы сегодня на сцене, подкупая своей простотой, незатейливостью и оригинальностью. Для чего идут в оперетту?  Погрузиться в другой мир, побыть наедине с феерическими музыкально-танцевальными историями, услышать музыку прошлых столетий и современности, узнать себя в некоторых героях спектакля. Сопричастность здесь – главное в любом спектакле. Музкомедия  «Любовь и голуби» в театре «Московская оперетта» как раз об этом.

Фото и видео автора.

Фрагменты музыкальной комедии «Любовь и голуби»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s