«БОЮСЬ СТАТЬ КОЛЕЙ!»

Почему? Объясняет  герой спектакля М. Брусникиной

в МХТ им. А.П. Чехова

DSC06943

«Почему они все так откровенны? Эти люди. Они сходу рассказывают обо всём подряд.мадам Жужу

О том, как читают переписки мужей, как знакомятся во время опорожнения кишечника. Да я и сам: «Еду жениться». Кому какое дело? »,

DSC06925

— говорит главный герой пьесы уральского драматурга Ивана Андреева «Боюсь стать Колей» Алик, молодой человек, 29 лет ( актер Данил Стеклов). Сегодня режиссёр Марина Брусникина поставила её на сцене МХТ им. А.П.Чехова. «В поездах всегда так. Здесь встречаются люди, которые больше никогда друг с другом не встретятся. А у людей многое накапливается. Им хочется выплеснуть на кого-то все свои помои. Шум колёс, дорога…

DSC06939

дорога, сама по себе, как точка отсчёта. И здесь хочется освободиться от всего, что гниёт внутри. Дорога создаёт иллюзию обнуления данных. Кажется, что здесь есть шанс начать всё сначала. Но это иллюзия», — отвечает Алику незнакомая пассажирка по имени Полина из того же плацкартного вагона поезда, который едет из Башкирии в Екатеринбург.

DSC06920

В вагоне незнакомые люди рассказывают сокровенные истории из своей жизни, делятся своими заботами, планами на будущее, спрашивают совета и разгадывают кроссворды. У каждого своя жизнь, своя история. И  то, насколько каждый из них искренен, раскрывая душу попутчику, делает этот чудо-поезд локомотивом в будущее каждого.

DSC06900

У каждого из героев, понятно, своя дорога, свой выбор жизни, и главные герои спектакля – Алик и Полина (актриса Ольга Литвинова) вполне могут предсказать путь каждого из них. Замшелых обывателей – Николая — эх, мужичок, 49 лет – (артист Валерий Трошин) и его жену Тамару — такая мадам, 48 лет –  (актриса Янина Колесниченко)  ждут те самые серые будни с повседневными заботами и мелкими радостями от зарплаты до получки, с водкой и селедкой перед телевизором.

DSC06922

Надю — женщину, мать… 30 лет (актриса Юлия Ковалёва) тоже ожидает совсем не та жизнь, о которой она мечтала. «Вот мой муж до чего козлина, а всё же когда смотрю на свадебные фотографии, слёз не могу сдержать. Как хорошо было, а!.. Я для чего выходила замуж? Чтобы носки его стирать? Целыми днями на работе пропадает, приходит, жрёт — и в компьютер. Сидит в «танчики» дебильные играет. Ни ласки тебе, ни тёплых слов. Урод».

DSC06926

Колясик — интересный мужчинка, 35 лет — ( актер Павел Ващилин)  — тот самый Коля,  превратиться в которого так боится главный герой Алик. Колясик, который в свои 35 всё еще живет с мамой, а едет в гости к тете Наташе. «Я не могу поверить, что женщина может стать верным спутником жизни…» — признается он Алику.

DSC06927

Словом, каждый персонаж спектакля настолько типичен и созвучен  нашему времени, что, порой, кажется, — благодаря мастерству режиссера и прекрасной игре актеров, — что ты сам едешь вместе с ними в поезде и слушаешь все эти истории.

DSC06906

Режиссер Марина Брусникина верна себе: её постановки всегда идут на «ура!» и «Боюсь стать Колей» — темповый, яркий, спектакль без тени фальши и театральных натяжек. Бывает, смотришь спектакль, и не дождешься, когда он, наконец, закончится —  всё в нем предсказуемо с первой же сцены. Здесь  – текст, постановка, игра актеров настолько захватывает, что, когда поезд прибывает на конечную станцию, расставаться с «новыми знакомыми из плацкартного вагона» совсем не хочется, настолько проникаешься их историями.

DSC06934

Есть в их разговорах и ненормативная лексика. А куда без нее, если весь их образ жизни на ней и держится? Еще один из героев – Толик — тот ещё джентльмен, 35 лет- ( артист Армен Арушанян), который в основном говорит на приблатненном сленге с бесконечными «Чё?» и «Сюда иди!». Как  он может изъясняться на языке высшего света? Поэтому упреки в адрес звучащего со сцены ненорматива  несостоятельны. Такова наша жизнь без прикрас.

DSC06921

«Иван Андреев – молодой талантливый автор. Мне кажется, это очень важно – слышать молодые голоса, знать, что новое поколение думает о нашей сегодняшней жизни. Главный герой пьесы тоже очень молод. Он едет из Башкирии в Екатеринбург в плацкартном вагоне, наблюдает жизнь и описывает происходящее в письмах к своей невесте. В этой истории, написанной с невероятным чувством юмора, отражается наша реальность, там всё узнаваемо — и разговоры, и ситуации, и типажи», — говорит режиссёр Марина Брусникина. Главный герой  — Алик, палеонтолог, боится стать Колей – жалким существом, затюканным мамашей и тетушками, непонятной ориентации и своими примитивными взглядами на жизнь. Любовь к Полине спасает его от многих сомнений. Они открывают для себя «беспечный долгий путь в закат, до самого конца». Спектакль — современный, яркий, полный жизни и истинного мхатовского мастерства всей команды создателей действа на сцене.

Фото и видео автора.

Фргменты спектакля «Боюсь стать Колей»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s