«ПРОШУ ВСЕХ К СЕБЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!»

требует значительное лицо в спектакле «Ревизор. Версия»

театра «Et Сetera»

DSC07160

Когда в афише значится комедия Гоголя «Ревизор», неискушенный зритель уныло вспоминает набившую оскомину школьную программу с персонажами всем известной пьесы. «Ревизора» играли на многих сценах мира, и ожидать какого-то открытия от очередной  постановки действительно сложно.

мадам Жужу

Другое дело, в постановке талантливого режиссера, который предлагает свою версию событий, хоть и двухвековой давности, но зазвучавшую по-новому. Тогда действие из обязательного театрального репертуара становится открытием.

DSC07145

Кто только не играл роль Хлестакова в «Ревизоре»:  знаменитые актеры Михаил Чехов, Эраст Гарин, Сергей Мартинсон, Борис Бабочкин, Игорь Ильинский, Олег Басилашвили, Андрей Миронов, Максим Суханов… И вот в столичной театральной афише в театре «Et Сetera»  премьера —  «Ревизор. Версия» в постановке выдающегося режиссера Роберта Стуруа, а в роли Хлестакова — народный артист России Александр Калягин.

DSC07128

Спектакль, кстати, ставился к 75-летию знаменитого актера. Многие с трудом могли себе представить  повесу-Хлестакова весьма преклонного возраста. Но такому актеру как Александр Калягин, подвластны любые образы, тем более гоголевские — лучшего Чичикова в «Мертвых душах» и Утешительного в «Игроках» зритель так и не увидел. В постановке Роберта Стуруа комедия Гоголя превратилась в непредсказуемое мистическое действо со своими, вполне современными героями.

DSC07123

На сцене — полутемное пространство, чем-то напоминающее средневековый замок, с окнами-глазницами, сквозь которые иногда пробивается свет, порой мелькают фонари. Огромная дворцовая люстра освещает сцену,  внезапно стреляя перегоревшими лампочками,  а то, сияя праздничным светом. Мистический мир символов: Россия безвременья, вечно спящая провинция, враз пробуждающая от внезапной свалившейся из ниоткуда беды. Монотонно бьет колокол.

DSC07125

Надвигающаяся тревога висит в воздухе… На сцене  — вместо молодого кутилы-картежника — немощный старик-Хлестаков в кресле-каталке, которое везет слуга Осип (Григорий Старостин). Он что-то невнятно бормочет, отвечая хозяину, который оказался в трактире захудалого городка без средств к существованию.

DSC07152

Хлестакова не кормят, грозятся пожаловаться самому Городничему… Но Хлестаков в спектакле Роберта Стуруа в своем инвалидном кресле, накинутом пледе, с тихим страдальческим голосом и хохолком, прикрывающим лысину, вызывает сочувствие не только зрителя, но и Городничего, Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского (Владимир Скворцов), всех чиновников уездного городка.

DSC07155

Дочь Городничего — Машенька (Кристина Гагуа) влюбляется в Хлестакова как в доброго дедушку. Взятки чиновники дают тоже почти из благодарности, что их, наконец, посетило такое значимое и добрейшее лицо из Петербурга.

DSC07148

В захудалом уездном городке —  олицетворении России, как и положено, с пониманием дают взятки высшему начальству только за то, чтобы было спокойно воровать и дальше. Набитый деньгами саквояж для Хлестакова уже готов.

DSC07150Но вдруг, во тьме среди раскатов грома и молний перед нами предстает настоящий ревизор — солидный суровый чиновник в мундире, застегнутом на все пуговицы, который внезапно поднимается с кресла-каталки. Произошло то, что привиделось Городничему в страшном сне и кричало ему: «Я везде! Я везде!»

DSC07133

Хлестаков здесь – неразгаданная загадка: вроде добрый, свой, понимающий, и вдруг – грозный, карающий.

… В финале на сцену выезжает пустая инвалидная коляска. Чиновники остолбенело замирают, когда появляется настоящий  ревизор в мундире из Петербурга:

DSC07120

«Я приехал по именному повелению. Остановился в гостинице. И прошу всех к себе незамедлительно…» Значительное лицо наверняка никому не даст спуску! Но скорее всего, всё останется по-прежнему, разве что величина взяток изменится. «Ревизор. Версия» театра «Et Сetera» — мистическая комедия с вечными вопросами: «Почему в России воруют, процветает коррупция и казнокрадство? Сколько нужно ревизоров, чтобы навести в стране порядок? И сколько еще взяток передадут власть имущим, чтобы все оставалось по-прежнему?» Роберт Стуруа и Александр Калягин, все участники спектакля пытаются найти ответы на эти вопросы. Но театр лишь обнажает проблемы, а решать кому?

Фото автора.

Фрагменты спектакля

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s