«ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ… ЭТО — БЛАЖЬ!»

признается герой премьеры «Блажь» в «Маяковке»

DSC07851

В юбилейном 95-м сезоне  в Театре им. Вл. Маяковского нас ожидают четыре премьеры и два юбилея: 95 лет Театру и 100 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера Народного артиста СССР Андрея Гончарова, который возглавлял «Маяковку» с 1967 по 2001 год.

мадам Жужу

Первая премьера юбилейного сезона — комедия «Блажь» по пьесе П. Невежина и А. Островского в постановке режиссера Ю. Иоффе состоится уже 2, 3 сентября на Малой сцене театра.

DSC07720

Это малоизвестная пьеса А. Островского, написанная в соавторстве с П. Невежиным, судьба которой складывалась не очень-то успешно. Критики того времени обвиняли авторов в слишком мрачном изображении действительности…

DSC07753

Не потому ли сегодня её звучание на сцене одного из ведущих театров столицы настолько актуально, что авторы комедии будто заглянули в Россию начала XXI века. Героиня комедии — помещица-вдова Серафима Сарытова (Татьяна Аугшкап), молодость которой «прошла без радостей, она не растратила своего чувства».

DSC07729

Её жизнь круто меняет одна встреча: в доме помещицы появляется управляющий  Степан Баркалов (Михаил Кремер), в которого влюбляется уже немолодая барыня. Она пытается обрести свое счастье в страстной безответной любви к ловеласу-пройдохе управляющему, который умело пользуется её благосклонностью.

DSC07762

Он же «крутит свои дела», выражаясь современным языком, преследуя интересы личной наживы, властвуя в имении влюбленной в него помещицы и диктует свои условия игры. Это ли не современная история, которой не удивишь нынче многие состоятельные семейства, где «управляющим — везде у нас дорога»?

DSC07757

Они запросто захватывают финансовые рычаги управления и становятся полноправными хозяевами жизни. Что же касается любви, Степан Баркалов поясняет влюбленной в него хозяйке: «Какое тут благородство, какая  любовь? Эти слова нейдут к нам, это не любовь… Это – блажь».

DSC07776

Интриги и козни подстерегают и других героев в лихо закрученной комедии, без которых, как известно, не обходится ни одна пьеса А. Островского.

DSC07791

В спектакле режиссера Юрия Иоффе играют: заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап, Любовь Руденко, молодые артисты театра — Анастасия Дьячук, Анастасия Мишина и Михаил Кремер. Эта тройка только в прошлом  сезоне была принята в «Маяковку» — выпускники курса режиссера Леонида Хейфеца уже успели ярко заявить  о себе в спектакле «Изгнание» в постановке художественного руководителя Театра им. Вл. Маяковского  Миндаугаса Карбаускиса.

DSC07748

Выбор пьесы, как известно, одна из главных составляющих успеха постановки для режиссера, актеров, зрителей. Великий драматург Александр Островский никогда не проигрывает зрителю, даже, если у его современников пьеса не имела  успеха. Сегодня её новая реальная жизнь  возродилась на сцене «Маяковки» и смотрится не как репертуарная обязаловка-классика, а спектакль о наших реалиях. И если героиня-помещица, разодетая в рюшечки и кружева, напоминает нам времена XIX века,

DSC07769то её бравый управляющий будто списан с лихих  90-х – 2000-х нынешнего века в России – немалая в том заслуга артиста Михаил Кремера. Режиссер вместе с драматургом предлагает нам еще раз задуматься о ценностях истинных и фальшивых, когда на кон ставятся – честь, совесть, чувства, а вместо – разменная монета  — корысть и блажь.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Блажь»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s