«ВЕСЕЛЫЕ ВРЕМЕНА»

наступают на премьере МХТ им. А.П.Чехова

DSC07998

Голливудская кинокомедия «Ниночка» Эрнста Любича  в 40-х годах прошлого столетия гремела на весь мир, завоевав «Оскара» за лучший фильм, лучшую актрису, лучшую оригинальную историю и лучший сценарий.

мадам Жужу

Еще бы! В фильме в главных ролях снимались Грета Гарбо и Мелвин Дуглас, а лихо закрученный сюжет о невероятных приключениях советских эмиссаров,  прибывших по заданию партии в Париж, не мог никого оставить равнодушным.

DSC07988

На экране кипели страсти о том, как посланцы страны Советов должны были продать национализированные и конфискованные у аристократии после революции драгоценности, которые принадлежали великой княгине Сване. Она хочет их выкупить до торгов и посылает к советской миссии  юриста и любовника графа Леона д’Альгу. Дальше  действие разворачивается непредсказуемо: Леон знакомит тройку из СССР  с парижской жизнью, и те тотчас забывают, для чего они направлены в мир капитала и развлечений.

DSC08044

Чтобы выправить ситуацию, Советы высылают к ним стойкого партийного работника Нину Якушеву… На экране одно удивительное происшествие сменяет другое, а в непредсказуемом финале перед нами уже совсем другая Ниночка. Иная Ниночка, спустя  почти век после выхода голливудской ленты, и на премьере в  МХТ им. А.П. Чехова «Весёлые времена» режиссёра Михаила Рахлина по мотивам голливудской кинокомедии «Ниночка».

DSC08056

Ниночка — Светлана Колпакова

Почему взялись перенести на сцену  именно это голливудскую комедию? «Мне кажется, что  сегодня  огромная потребность именно в таком материале, в такой подаче. Многие скажут, что это низкий жанр, но это очень сложно — сделать комедию, чтобы это было интересно и не пошло, — рассказал режиссер. — Хочется верить, что спектакль будет жить долго.

DSC07999

Мы пригласили актера Константина Крюкова со стороны, потому что мы долго не могли найти советский типаж. Для него это первая театральная роль, ему это стало интересно. Что самое сложное? У артистов всегда есть соблазн в комедии – пытаться рассмешить зрителей, настоять на юморе. Это всегда выходит не смешно: комедию надо играть очень серьезно.

DSC08015

Леон граф Дальгу (Константин Крюков), великая княгиня Свана (Наталья Рогожкина)

Спектакль технически очень сложный  — здесь  и движущиеся конструкции, и экран, и проекции, живая музыка, музыка на тексте – надо, чтобы все это совпало». Светлана Колпакова, исполнительница роли Ниночки, рассказала, что: «Такой опыт выйти на сцену и сыграть целый спектакль – это, конечно, интересно. Сыграть такой переход, когда женщина верит в советский идеал, а потом переламывает себя и становится женщиной – это очень интересно. По сути это – сыграть двух людей в одном спектакле. Мне в этом спектакле интересно всё, тем более, когда мы имеем возможность существовать в такой яркой форме.

DSC08061

Это жанровая история, и мне она всегда была близка и в других работах. Я вообще люблю, когда есть момент какого-то гротеска, и мне кажется, что это делать еще сложнее, потому что надо при яркой форме уметь сделать глубокое наполненное содержание.

DSC08091

Ниночка (Светлана Колпакова), Леон граф Дальгу (Константин Крюков)

С Константином Крюковым (Леон граф Дальгу)  было играть интересно – я даже удивилась, что у него никогда не было театрального опыта. Сложности были только во времени – постараться за короткий срок сделать что-то достойное».

DSC08161

Константин  Крюков на вопрос о его первой работе на сцене, ответил: «Страшно. Ощущения прекрасные, но мне всё это в большую новинку: и сам процесс репетиций, что это происходит долго, подробно. И, вообще, весь процесс для меня новый, жутко увлекательный, интересный, но иногда бывает немного нервный. Самое сложное для меня было – повторять один и тот же материал энное количество раз и не терять к нему интереса, чтобы он не становился каким-то замыленным, заученным, на автоматизме.

DSC08141

Ниночка (Светлана Колпакова), великая княгиня Свана (Наталья Рогожкина)

В кино, например, даже перестают снимать некоторые сцены, если на них очень долго зацикливаются: хочется сохранить какую-то свежесть. И это для меня, как для человека, для которого это первый опыт на сцене, было самое сложное. Сложное и выйти на сцену, когда в зале зритель – я очень нервничаю и, наверное, продолжаю нервничать. Когда мне предложили эту роль,  я подумал о том, что мне несколько раз предлагали участвовать в театральных постановках, но это было не то, что мне интересно.

DSC08149

Великая княгиня Свана (Наталья Рогожкина)

Здесь я понял, что попадаю в великую школу, я могу приобрести большой опыт. Во-вторых, посмотрев фильм, увидев материал, я понял, что для меня это будет каким-то преодолением, потому что я, как зритель, не очень увлекаюсь такими комедиями, и такими театральными жанрами.

DSC08145

Поэтому я подумал, что это —  азартный вызов, и здесь есть много такого, над чем я сам над собой могу работать: петь, танцевать, такого, над чем я стараюсь уберечься особенно в кино. Я люблю такое кино, чтобы все было правдиво. В данном случае, это совсем другая история, и я получаю от нее колоссальное удовольствие. Мне кажется, что для себя я приобрел какой-то опыт , что-то преодолел и смог существовать в какой-то другой ипостаси.

DSC08144

С коллегами мне было очень интересно работать, я им очень благодарен за теплое отношение, за советы. Я очень рад, что попал именно в такую компанию, потому что все болеют за  общее дело». Действительно, постановка  по-мхатовски профессиональна, с живой музыкой, безупречным актерским ансамблем: Ниночка (Светлана Колпакова), великая княгиня Свана (Наталья Рогожкина),  Леон граф Дальгу (Константин Крюков)  и другими. Поставить сценическую версию голливудской комедии непросто, тем более, что политическая подоплека здесь – главное действующее лицо. Однако, судить о спектакле зрителю: кого-то эта комедия рассмешит, кого-то  заставит задуматься, кто-то увидит в ней еще одно свидетельство непростой истории нашей страны.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Веселые времена»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s