«ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК»

сказочная опера для детей и взрослых —  премьера в Новой Опере

DSC00002

Помните сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель» или «Пряничный домик» про ведьму, которая заманивала маленьких детей в чащу в свой пряничный домик с шоколадной крышей, сахарными дверями и ручками из леденцовой карамели? По дорожке, вымощенной цветным драже, дети попали в западню злой колдуньи, мадам Жужу

но, в конце концов, им удалось спастись, прихватив с собой еще и ведьмины сокровища.

DSC08999

На сюжет этой сказки немецкий композитор Энгельберт Хумпердинк сочинил трёхактную романтическую оперу, а либретто по детской сказке «Гензель и Гретель» братьев Гримм написала его сестра Адельхайд Ветте. Э. Хумпердинк — ученик и последователь Рихарда Вагнера создавал оперную сказку под влиянием вагнеровской музыки, но в сочетании с простотой мелодики:

DSC00006

яркие дуэты, детские песенки, вальсы — создали свой неповторимый сказочный оперный колорит. Первая постановка оперы состоялась 23 декабря 1893 года под управлением Рихарда Штрауса в Веймарском национальном театре. На следующий год в Гамбурге оперой дирижировал Густав Малер, и с тех пор сказочное произведение звучит в лучших театрах мира.

DSC00008

Опера трижды ставилась в России: в 1895 году в Петербурге в Панаевском театре, в 1896-м — в Москве в Большом театре, в 1897-м — в Петербурге в Мариинском театре под названием «Ваня и Маша». На советской оперной сцене оперу Э. Хумпердинка не ставили из-за явно христианских тенденций сочинения — праздник Рождества тогда в стране было не принято отмечать. В наше время в 2009 году её представил Екатеринбургский театр оперы и балета и в 2015-м —  Мариинский театр исполнил  это произведение в полуконцертной версии.

DSC00003

Сегодня одна из лучших в мире детских опер зазвучала в столичной Новой Опере под названием, напоминающем первую московскую постановку в Большом театре, — «Пряничный домик или Гензель и Гретель». Режиссер Екатерина Одегова называет работу — спектаклем для всей семьи. Яркие костюмы, диковинные декорации, страшные чудища, бродящие по сцене и зрительному залу, а главное — чарующая музыка. Словно попадаешь в волшебную сказку, в которой добро обязательно побеждает, несмотря ни на какие трудности.

пряничный домик 33IMG_3804

«Пряничный домик»  рис. Е.  Куштапиной

«Для ребенка сказка  — познание мира через игру, для взрослого — философская притча, — говорит Екатерина Одегова. — Отсюда и главная трудность для постановщика — не уйти в чистую развлекательность, но и не перегрузить маленького зрителя философскими смыслами, которые ему еще недоступны. Главная задача — найти сочетание между наивностью и притчей». Сказка на сцене – всегда праздник, а на оперной – тем более, потому, что музыка дарит особый сказочный мир звуков, тем более в исполнении оркестра и солистов Новой Оперы. Тем более – в приближающееся Рождество…

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s