ПОД КРЫЛОМ «ЧАЙКИ»

в день рождения МХТ им. А.П.Чехова

DSC00202

И, все-таки, в театр мы идем, прежде всего, «на актера». И только потом – «на режиссера», «драматурга», «модный» спектакль. В этом театре как, пожалуй, ни в каком другом,  Его величество – Актер вот уже 119 лет — главное действующее лицо. мадам Жужу

Проходящих постановок, ролей здесь нет, потому, что на сцене МХТ им А.П. Чехова каждая роль артиста – еще одна творческая веха на его профессиональном пути. А путь бывает длиною в полвека, а то и больше.

DSC00179

В день рождения Московского Художественного театра в Портретном фойе состоялась традиционная торжественная церемония вручения почетных наград — знаменитых мхатовских «Чаек». В зале собрались не только знаменитые артисты, но и сотрудники всех цехов театра. Но, конечно же, больше всего аплодисментов раздавалось, когда «Чайка» находила своего хозяина в руках любимых актеров.

DSC00183

— Этот театр — наш дом. Здесь я живу и работаю в радости и счастье 50 лет, — сказал народный артист Евгений Киндинов, получая золотую «Чайку». Кто не знает этого актера? Первая его роль в МХТ им. А.П. Чехова — Васька Пепел в спектакле «На дне» М. Горького. За полвека служения  МХИ им. А.П. Чехова он сыграл во многих спектаклях, и всегда, когда он выходит на сцену, в зале раздается шквал аплодисментов. В кино Евгений Киндинов дебютировал в 1968 году в массовке в фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон». В том же году он снялся и в своей первой главной роли в психологическом триллере М. Захариаса «Каратель», где сыграл греческого солдата Венгелиса. Потом была роль молодого врача-рентгенолога Жени в мелодраме П. Тодоровского «Городской романс». Затем — роли в картинах «Молодые», «По собственному желанию», «Весенняя сказка». Но настоящий успех пришел к нему в ленте А. Кончаловского «Романс о влюбленных», где он сыграл Сергея Никитина. Эта картина в 1974 году собрала 36,5 миллионов зрителей, и завоевала Большой приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах, а Евгений Киндинов был одним из самых популярных молодых актеров. Он снялся в детективе Е. Татарского «Золотая мина», фильмах Г. Бежанова «Срочный вызов», шпионском детективе В. Дормана «Возвращение резидента», мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова».

DSC00213

Вместе с женой Галиной Киндиновой он сыграл в телесериале В. Довганя «Талант», сериале «Дети Арбата». По традиции бронзовыми памятными знаками «Чайка» награждаются мхатовцы, проработавшим в театре 15 лет, серебряными –  25 лет, золотыми –  30 лет. Кто прослужил в театре более 30 лет, вручаются ювелирные изделия с символикой МХТ. Кстати, памятные знаки, выполненные в бронзе, серебре и золоте, было принято дарить еще при Станиславском и Немировиче-Данченко. В 1901 году А.П. Чехов подарил первые жетоны «Чайка» актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию МХТ выпустили значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году к 25-летию театра К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу.

DSC00215

В 2001 году худрук театра О.П. Табаков предложил сделать значки  золотыми, серебряными и бронзовыми, обозначив вклад сотрудников в общее театральное дело. В этот день «чайки» разлетелись к своим владельцам: заслуженной артистке РФ Галине Киндиновой (50 лет работы в театре), профессору Школы-Студии МХАТ Инне Соловьевой (50 лет работы), народной артистке РФ Ольге Барнет (45 лет работы в театре), народному артисту РФ Андрею Мягкову (40 лет работы в театре), народной артистке РФ Анастасии Вознесенской (40 лет работы в театре), заслуженному артисту РФ Дмитрию Брусникину (35 лет работы в театре), заслуженному деятелю искусств РФ Николаю Шейко (25 лет работы в театре), заслуженному деятелю искусств РФ, профессору Школы-Студии МХАТ Виктору Рыжакову (15 лет работы), народному артисту РФ Валерию Хлевинскому (15 лет работы в театре), народному артисту РФ Борису Плотникову (15 лет работы в театре),

DSC00175

народному артисту РФ Дмитрию Назарову (10 лет работы в театре), Ольге Литвиновой (15 лет работы в театре), Кристине Бабушкиной (15 лет работы в театре) и другим. Кроме «чаек», в день рождения театра вручили благодарности Министерства культуры артистам Ростиславу Лаврентьеву, Ксении Тепловой и народной артистке России Ирине Мирошниченко.

DSC00207

— Для меня в этом театре все люди родные, — сказала Ирина Мирошниченко. — Это уникальный коллектив, профессиональный, преданный этому дому и самому лучшему театру в мире. Как всегда актриса молода, красива, жизнерадостна. Это тоже дар: быть всегда  в тонусе, никогда не унывать и дарить людям свет надежды.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s