«СВЕТЛЫЙ ПУТЬ. 19.17»

утопия-фантасмагория в МХТ им. А.П.Чехова

DSC00459

К 100-летию Октябрьской революции в МХТ им. А. П.Чехова режиссер Александр Молочников поставил  спектакль «Светлый путь. 19.17». На сцене — события вековой давности в России. Сказка-быль о временах революции, в которую верили поколения. мадам Жужу

 

Пролетарий Макар и его возлюбленная — балерина Вера видят сон-утопию о своем светлом будущем: как Макар становится сверхчеловеком…

DSC00420

с железным сердцем, несгибаемой волей, непобедимой силой. Всем этим его наделяет человек необъяснимой энергии – Ленин, он же — отец Владимир, в которого Макар свято верит и выполняет любой его наказ. Во имя идей революции Макар готов на любые свершения, подвиги, преодолевая все преграды на своем пути.

DSC00364

Он сам звонит Ленину и уверен, что настанет день, когда наступит всеобщее благо, а народ будет сыт «сметаной из облаков». Великая мечта о мире, всеобщем равенстве, братстве, бесклассовом обществе, коммунизме ведет главного героя к великим свершениям. Ленин дает задания: взять Петроград, покончить с войной, провести коллективизацию, расправиться с кулаками, провести электрификацию всей страны.

DSC00376

Временные трудности во имя великого будущего — строительства коммунизма в России, а потом и во всем мире не страшны сверхчеловеку Макару. Меняются лидеры – Ленин, Троцкий, Крупская, Коллонтай на смену им приходит Сталин, а Макар остается все тем же несгибаемым железным человеком, вера которого во всеобщий светлый путь не ослабевает, не смотря ни на какие трудности революционных перемен.

DSC00369

Человек с сердцем, озаренным революционными идеями, остается верен идеям Ленина и Сталина. Такого Макара вполне можно было бы увидеть на советской сцене всего четверть века назад – вдохновленного верой в светлый путь всего человечества. Сегодня на сцене МХТ, вроде бы, тот же Макар, но все его устремления в великое будущее коммунизма разбиваются о суровую действительность,

DSC00385

мечты рушатся, а светлый путь превращается в тяжелые испытания. В конце концов,  Макар просыпается от сна-утопии и вновь превращается из сверхчеловека в работягу, которому ни к чему никакие революционные свершения и сказочное светлое будущее.

DSC00390

В спектакле переплетено всё: гражданская война, взятие Зимнего, первые Декреты о мире, о земле, свободной любви, раскулачивание, террор, репрессии, большевики, белогвардейцы, эсеры, юнкера, интеллигенция, кулаки, крестьяне. На сцене мелькают кадры из советских фильмов: «Октябрь», «Старик Хоттабыч», «Ленин в Октябре», «Цирк», «Светлый путь», «Член правительства», «Человек с ружьем»…

DSC00435

Массовые сцены-шоу, гимнастические парады, пирамиды из физкультурников, (в массовке участвуют более 60 человек) предстают как фантасмагория, буффонада, морок, клоунада. «Светлый путь. 19.17» — словно пародия на театральные ленинианы прошлого. Осмысление 100-летней истории России, революции, мифов и реальности – скорее всего, не входило в замысел постановки.

DSC00427

«Этот текст написан мною с соавторами — Ольгой Хенкиной и Андреем Золотаревым, — поделился с журналистами после пресс-показа спектакля режиссер Александр Молочников. — В основе лежат какие-то исторические моменты. — «Насколько сильно вы изучали исторический материал?» –  интересовались журналисты. – «Не глубоко и не сильно, — сказал режиссер. —  Это не было годом сидения в архивах и библиотеках.

DSC00439

Это всё — утопия, поэтому это, в общем-то, выдуманная история, плоды фантазии, просто она опирается на какие-то исторические точки.

DSC00413

…  На самом деле нет никакой истории, как  мне кажется, потому, что один историк вам скажет одно, а другой другое, особенно на тему революции 25 октября. Вот мне кажется, что ее нет. То есть, не существует реальной информации, какой-то реальной истины о том, что было тогда. Её вообще в принципе нет. Есть некая правда – такая, сякая».

DSC00445

25-летний режиссер Александр Молочников действительно и не пытался создать спектакль о реалиях прошлого. Сказка-утопия о построении коммунизма в отдельно взятой России  — ярко поставленная театральная фантасмагория-утопия в исполнении прекрасных актеров: Ленин и Сталин (Игорь Верник), Троцкий (Артем Соколов), Крупская (Ирина Пегова, Инга Оболдина), Макар  (Артем Быстров), балерина (Виктория Исакова), певец (Алексей Вертков), богема (Роман Феодори и Павел Ворожцов), Голицына  (Дарья Юрская), Александра (Паулина Андреева).

DSC00454

«Это спектакль поколенческий, это послание от тех, кто родился в девяностые, учился по учебникам, в которых Великую Октябрьскую революцию окрестили переворотом, —  сказал об этой работе молодых худрук МХТ им. А. П. Чехова народный артист СССР Олег Табаков. —  И содержательно, и формально спектакль представляет в современном искусстве тех, кого иногда называют «непоротым поколением».

DSC00424

Каждый, посмотрев «Светлый путь. 19.17», вынесет свою правду о временах минувших и поверит в ту историю, судья которой — время.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Светлый путь. 19.17»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s