«ЗОЛОТО ПАРТИИ» НАШЛИ…

на премьере МХАТ им. М. Горького

DSC00601

«Золото партии» ищут еще с тех пор, как распался СССР и рухнула КПСС, но пока так и не нашли. «Сокровища партии» стали одним из неразгаданных мифов бывшего Советского Союза.  То, что «партийное золото» существует и хранится где-то в секретных кладовых мира или успешно работает в бизнесе, подтверждается событиями и фактами недавнего прошлого.

мадам Жужу

Трагическая таинственная гибель в 1991 году трёх высокопоставленных государственных чиновников, связанных со скрытой финансовой деятельностью партии, подтверждает версию о том, что золотые исчезнувшие запасы партии – еще одна нераскрытая тайна советской эпохи. Но все попытки найти «золото партии» безуспешны…

DSC00640

Однако, накануне 100-летия Октябрьской революции на сцене МХАТ им. М. Горького решили… отыскать «Золото партии», представив премьеру по пьесе писателя Юрия Полякова. На сцене – годы Октябрьской революции, хроника столетней давности, революционные события тех времен…   Декорации меняются, и мы уже в современной России в шикарном особняке на Рублевке в просторном зале с роскошной мебелью.

DSC00572

В кресле-каталке — пожилой человек, почти ровесник Революции, старый большевик, Герой Социалистического Труда Петр Лукич Барабаш (народный артист России Владимир Ровинский). Он рассказывает своей помощнице-сиделке Оксане Тарасовне Сметанке (Ирина Архипова) – в прошлом – кандидату наук, педагогу истории — о бывшем Советском Союзе. Тогда он был крупным партийным руководителем области с территорией, равной трем Франциям. Сегодняшнее устройство страны, жизнь общества, да и собственной семьи он не принимает и не понимает,  видя как рушатся человеческие устои. Его сын — Марлен Барабаш (заслуженный артист России Сергей Габриэлян) — банкир-аферист, хозяин банка «Бескорыстие Лимитед» считает, что «за деньги можно купить всё. Что продается…»  Подобный многим в сегодняшней России, он живет по принципу: «Не обманешь – не проживешь!»

DSC00588

Он на время забирает отца в свой особняк на Рублевке, потому что не в состоянии платить за содержание в доме престарелых. Чтобы как-то поправить свои дела, банкир-банкрот надеется уговорить родителя продать престижную московскую отцовскую квартиру, а потом вновь упечь его в дом престарелых. Но очередная афера у него не проходит.

DSC00605

Его третья жена – Мария, она же — «Мисс Тамбов» (Екатерина Кондратьева) охотно наставляет рога мужу с его же водителем, а сам Марлен не прочь крутить роман с сиделкой отца. Дочка банкира — Мария (Арина Алексеева) ждет ребенка от Вени Чегеварова (Тимофей Ивашина) — молодого борца с режимом за «свободу и демократию», представителя «правого фланга леворадикального движения».

DSC00567

Жизненные ценности в доме на Рублевке давно уже заложены в банковские ячейки и не имеют ничего общего с духовностью и порядочностью. Спасти семейство от краха и выкарабкаться из долгов лопнувшего банка может только чудо…  Им становится случайно оказавшийся у старика Барабаша золотой дореволюционный вексель, который хранится у него в кармане вместе с партбилетом.

DSC00630

Как разворачиваются события дальше в богатом особняке на Рублевке? Эта почти детективная история – семейная комедия на сцене МХАТ им. М. Горького, почти раскрывает тайну «золота партии». Над постановкой работали режиссеры Валентин Клементьев и Михаил Кабанов, которые заняты в спектакле и как актеры. По словам народного артиста России режиссера Валентина Клементьева, «это просто срез нашей сегодняшней жизни. Отношение к событиям не только столетней давности, но и к тому, что происходит сегодня».

DSC00614

Народный артист России, режиссер Михаил Кабанов: «В связи с авторским названием «Золото партии», мы и спектакль делали о той движущей силе всякой революции, которой, несомненно, являются деньги. А с деньгами и всеми оплачиваемыми ими событиями, всегда рядом — предательство, ложь, кровь и смерть. Наш спектакль — предостережение от безумного и бездумного увлечения псевдо «свободой» и «демократией». Спектакль о духовности и нравственности, о силе человеческого духа, о вере, которая выше денег и всех богатств».

DSC00620

Время в современной капиталистической России диктует свои условия существования, и семья банкира Марлена Барабаша – одна из моделей пресловутой Рублевки. Вряд ли нынешние российские олигархи сегодня ищут «золото партии» — оно давно уже в их руках и работает на них. Равноценен ли размен — на духовную ущербность и нравственную несостоятельность? Актеры спектакля «Золото партии»: народный артист России Владимир Ровинский, народный артист России Валентин Клементьев, народный артист России Михаил Кабанов, заслуженный артист России Сергей Габриэлян, Екатерина Кондратьева, Максим Бойцов, Лариса Голубина, Тимофей Ивашина, Ирина Архипова, Антон Наумов, Артемий Оя, Антон Хомятов вместе со всем творческим коллективом театра создали яркий спектакль-свидетельство сегодняшней российской жизни, который станет еще одним художественным документом истории современной России.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Золото партии»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s