270 — «ЗА», 5 — «ПРОТИВ», 3 — «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ»

 X Съезд Союза кинематографистов  выбрал председателем СК РФ Никиту Михалкова

DSC01188

11 декабря 2017 года в Центральном доме кинематографистов состоялся X Съезд Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации». На юбилейном Съезде прошли выборы Председателя, Правления и Ревизионной комиссии.Члены СК РФ избрали для работы съезда 404 делегата, к началу съезда было зарегистрировано 278 человек, необходимый кворум 203 человека. мадам Жужу

Приветствие участникам X Съезда прислал Президент России Владимир Путин. Съезд прошел в один день, несмотря на то, что проблем и вопросов, стоящих перед делегатами, было немало.

DSC01182

Это сделало работу съезда достаточно напряженной и деловой. Не обошлось и без «триллера», о котором рассказал Председатель Санкт-Петербургской организации СК режиссер Сергей Снежкин. Председатель СК РФ Никита Михалков в своем докладе обратил внимание на то, что когда-то Съезды констатировали, в основном, достижения и успехи отрасли. Потом были времена, когда многое осуждали. Сегодня Михалков отметил, что в отрасли произошли немалые положительные перемены и привел доказательную статистику.

DSC01191

С 2012 года количество кинотеатров выросло в полтора раза, увеличились показы российского кино в прокате, вдвое возросли сборы от просмотров отечественного кино. Открылось новое здание Музея кино на ВДНХ. Он предложил объединить Музей кино с Госфильмофондом для сохранения и популяризации  кинонаследия. Рассказал Михалков и о будущем Ялтинской киностудии, которая должна быть оснащена всем необходимым для съемок.

DSC01194

Затем слово взял Глава питерской организации СК Сергей Снежкин, который поведал залу почти детективную историю о том, что за это время произошло в Санкт-Петербургском Союзе кинематографистов и, в частности, о «деятельности» кинорежиссера Дмитрия Месхиева: «История страшная, гадкая, неприятная. Она стоила потери веры в человечество. В нашем доме завелись воры. Но мы победили, хотя это стоило нам 50 миллионов рублей. Нас выгнали из Дома кино. Автором этого был Дмитрий Месхиев. Действовала преступная группа, бравшая по подложным документам деньги». Прошло больше 300 судебных заседаний. После всего перечисленного было предложено исключить режиссера Дмитрия Месхиева из членов Союза кинематографистов РФ.

DSC01201

Документалист Сергей Мирошниченко рассказал об уничтожении почти всех документальных студий страны и отметил, что нужно бюджетное финансирование документального кино. «На то, что нам дают, можно снять только бомжей, что мои коллеги и делают», — сказал Мирошниченко. Шла речь на съезде и о Доме ветеранов кино на Нежинской улице в Москве. Его собираются реконструировать: по замыслу инвестора, на близлежащей территории будут построены жилые комплексы, а сам Дом станет в гостинично-реабилитационным центром со СПА и бассейном. Для строительства этого центра  могут привлечь еще одного инвестора и средства, которые поступят от реконструкции Дома творчества «Болшево», что в подмосковном Королеве.

DSC01212

В собственности Союза останется трехэтажное здание, которое станет учебным центром детского кинематографического творчества. Вырученные от продажи деньги пойдут не только на уставные цели, но и на покупку нового дома отдыха под Ногинском. Дому кино тоже предстоит реконструкция: предполагается сделать из него «концертно-развлекательный центр кино с 3-4 залам по типу мультиплекса». Важнейшим вопросом повестки дня стали перевыборы председателя Союза кинематографистов РФ. Никита Михалков, занимающий этот пост с 1998-го, был переизбран на следующий срок большинством голосов:

DSC01221

270 делегатов проголосовали «за», 5 – «против», 3 —  «воздержались». «Это важная для меня веха, — сказал Никита Михалков. —  Дело не в том, чтобы усидеть на этом месте. Дело в том, что мы не зря работали, не зря боролись, удерживали Союз, не давали разрушительным силам его развалить. Мы не зря доверяли друг другу. И я прошу вас продолжать доверять, потому что недоверие привело к огромному количеству неприятностей и бед. Для меня то, что произошло — знак стабильности Союза. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится».

DSC01198

Делегаты съезда, гости, журналисты, обсуждая высокое собрание в кулуарах, сходились во мнении, что X Съезд СК стал деловым, конструктивным, разоблачительным в неприглядной истории с Санкт-Петербургским Союзом кинематографистов. Можно его упрекнуть в недостаточно альтернативном выборе Председателя СК, но нестабильность, как известно, хуже стабильности. Ведь Союз кинематографистов РФ могла постичь печальная участь многих распавшихся творческих Союзов.

DSC01193

Тот, кто в силах обеспечить реальную творческую жизнь кинематографистам, и должен быть лидером. Поэтому, единомышленников на X Съезде СК РФ, как видно по итогам голосования, было большинство. К тому же, творческое большинство, это далеко не простое большинство.

Фото автора.

Фрагменты с X Съезда Союза кинематографистов РФ

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s