КАК НЕЧТО УКРАЛ ВОДУ

поведала «Японская сказка. Меч самурая»

в «Театриуме» на Серпуховке

DSC01659

«Меч самурая рассекает как молния небо в грозу,

на то, что спереди и сзади, на то, что вверху и внизу.мадам Жужу

Меч самурая рассекает мир на две половины и подводит черту –

Иль поднимешься к свету, или сойдешь в темноту.

DSC01634

Меч самурая сверкает, когда его в руки возьмешь,

И жизнь пополам рассекает на «до» и «после»,

на детство и взрослость, на честность и подлость, на правду и ложь.

Трижды подумай и будь осторожен, вытащив нож самурая из ножен».

DSC01675

Эти, слова-заклинания раздаются под фантастические звуки музыки со сцены «Театриума» на Серпуховке в спектакле «Японская сказка. Меч самурая». Музыканты здесь играют на необычных сказочных инструментах: сякухати, кото, семисене, японских барабанах…

DSC01679

А меч самурая наотмашь рассекает свиту-охрану злого духа – чудища по имени Нечто, которое хотело навсегда лишить жителей деревни воды, послав на них засуху, если они не подчинятся его воле.

DSC01530

Как всегда в сказках, события здесь разворачиваются загадочно и непредсказуемо. Как-то на далёкую японскую деревню, где обитали добрые, трудолюбивые крестьяне, цвели сады, зрели поля, обрушилась беда: всё вдруг превратилось в пустыню, не стало ни капли воды – пришла засуха. Колодец пересох, цветы завяли, поля опустели.

DSC01598

Испугались жители и стали искать ответ  как избежать засухи в Древних книгах.  Узнав, что в глубоком подземелье живет злой дух Нечто, который украл у них живую воду, задумались мудрецы, что делать с этой погибелью?  Пока они решали, одна из односельчан — девушка Йосико решила сразиться с чудищем, .

DSC01654

Взяла она в руки меч — катану – длинную японскую саблю и отправилась в нелегкий путь, а меч самурая – символ борьбы, надежды и победы, — помог ей. Но прежде чем победить чудище, столько событий произошло и с самой Йосико, и с жителями деревни, и с теми, кто помогал отважной девушке, что даже в одной сказке этого не расскажешь.

DSC01613

Поэтому «Японская сказка. Меч самурая» собрана из множества японских преданий и сказаний, а драматург Артём Абрамов создал оригинальную сценическую версию: «Сюжет сказки сложился как волшебный паззл из традиционных японских архетипов, из привычных и ожидаемых событий этого  жанра.

DSC01676

Но всё это было бы скучным без фантастического умения японцев резко вводить в сюжет что-то совершенно неожиданное, ни на что непохожее, например, из древней мифологии. И тогда картина оживает. Я уловил этот приём и как смог перенёс его на российскую театральную почву».

DSC01668

Сказка стала настоящим путешествием в Древнюю Японию, где всё по-настоящему: свой меч-катана у каждого воина — белый, черный, с декорированными ручками и с простыми, с ножнами и без.

DSC01670

Необычные инструменты спектакля — терменвокс и кристальная арфа звучат сказочно-волшебно, и потому всё, что происходит на сцене, становится фантастически завораживающим. Единоборства, музыка, магия, восточная мудрость – всё сплелось в сюжете легенды «Меч самурая», ожившей на сцене «Театриума».

DSC01675

В подземном же мире злого духа Нечто все соткано из зла и неправды, и, чтобы разрушить этот страшный мир, Добру, как всегда в сказках, приходится вести бой со Злом, в котором светлые силы должны обязательно победить. Иначе, какая это сказка?

DSC01558

Недаром,  каждое слово здесь имеет свое особое значение, смысл которого огромен и поучителен, и над каждым приходится подолгу задумываться. Этим славятся, конечно, все сказки. В «Японской сказке. Меч самурая» — своя история, вобравшая в себя японскую мудрость. Казалось бы, как может быть, что «человек, от которого никто ничего особенного не ждёт, может взять и всех удивить? – рассказывает драматург Артём Абрамов.

DSC01678

— Причём не обязательно в пользу добра. Вокруг этого мы и построили сюжет». Кому-то эта сказка может показаться несколько страшной, когда действие происходит в подземном царстве злого духа Нечто.

DSC01663

Но тем сильнее вера в победу сил Добра, когда оно побеждает в схватке со Злом. Режиссер-постановщик народная артистка России Тереза Дурова и творческий коллектив театра создали спектакль, посмотрев который зрители, даже самые маленькие, надолго запомнят Древнюю Японию с её добрыми тружениками, смелыми воинами и злыми духами, которые мешают жить людям.

DSC01672

А волшебный меч самурая, если им овладеть, поможет преодолеть многие трудности в жизни. Даже, если он будет лишь волшебным.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Японская сказка. Меч самурая»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s